
Когда и сколько давать: как родители в России выдают карманные деньги детям

Родители рассказали, когда дают детям карманные деньги
Большинство родителей в России считают, что начинать выдавать карманные деньги детям стоит в возрасте от 9 до 14 лет. Об этом говорится в исследовании группы «Ренессанс страхование», с результатами которого ознакомились «Известия». Согласно данным опроса, 35% родителей уверены, что можно доверять ребёнку первые финансы уже в возрасте 9–11 лет. Ещё 25% считают подходящим возрастом период от 12 до 14 лет. Только 9% опрошенных готовы давать деньги детям с 15 лет, а 7% вовсе не поддерживают практику карманных расходов.
Размеры выдаваемых сумм различаются: 41% респондентов ограничиваются 1 тыс. рублей в месяц, 46% выделяют от 1 до 5 тыс. рублей, а 13% дают от 5 до 10 тыс. рублей.
Вопрос контроля за расходами решается по-разному. Так, 20% родителей следят за покупками ребёнка, 33% требуют или хотят получать отчёты о тратах, 24% проверяют только крупные расходы. Остальные 25% полностью доверяют детям и не проверяют чеки. Тем не менее лишь 48% опрошенных занимаются или планируют заниматься обучением детей финансовой грамотности. Из них 34% объясняют, как тратить деньги с умом, а 33% рассказывают о накоплениях.
Среди самых популярных направлений трат дети называют: накопления (25%), хобби (24%), вредную еду (24%), встречи с друзьями (22%), игрушки (14%) и донаты в онлайн-играх (12%). Кроме того, 30% родителей признались, что сами не всегда показывают детям хороший пример в финансовом поведении. В то же время 46% стараются демонстрировать грамотное обращение с деньгами, а 23% отличаются особой бережливостью.




