
В Госдуме предложили штрафовать «Почту России» за несвоевременные выплаты

«Почту России» хотят обязать платить компенсации за задержку пенсий
Комитет Госдумы по защите конкуренции направил в правительство и профильные министерства рекомендации установить компенсации россиянам за несвоевременную доставку пенсий и пособий, которую осуществляет «Почта России». Поводом для инициативы стали итоги аудита Счётной палаты, охватывающего период с 2020 года по середину 2025 года, пишут «Известия».
В документе указывается, что с мая 2023 года доставку пенсий имеют право осуществлять только организации почтовой связи. За эту услугу «Почта России» получает 1,17% от суммы каждой выплаты, что в 2024 году принесло ей почти 33 миллиарда рублей. Кроме того, за счёт размещения целевых средств на банковских счетах за 2020–2024 годы компания дополнительно заработала более 6,4 миллиарда рублей.
Счётная палата отмечает: хотя нельзя утверждать, что «Почта России» намеренно задерживает выплаты ради доходов от банковских процентов, такая возможность существует. Аудиторы напомнили, что в некоторых случаях пенсии опаздывали на срок до 20 дней. Именно поэтому предлагается установить денежную компенсацию для граждан. Конкретный размер таких выплат пока не определён.
Госдума также рекомендовала Минтруду и Социальному фонду проработать возможность оптимизации остатков средств, предназначенных для выплаты пенсий, и сделать это до 1 декабря 2025 года. Дополнительно предложено рассмотреть вариант снятия с «Почты России» монопольного права на доставку пенсий и расширения перечня организаций, которые смогут выполнять эту функцию.
Одной из мер повышения эффективности может стать участие «Почты России» в трансграничной торговле — об этом предложении сообщила сама компания. Зампред комитета Сергей Лисовский пояснил, что введение компенсаций может стимулировать своевременную выплату пенсий, так как задержки станут экономически невыгодными. Он добавил, что размер компенсации предстоит установить правительству.
Ярослав Нилов, глава комитета по труду и соцполитике, также поддержал предложение. По его словам, компенсация должна быть значимой, чтобы не стало выгодно задерживать выплаты. Он отметил проблему нехватки почтальонов в сельской местности — туда люди не идут из-за низкой оплаты труда.
В то же время первый зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев считает, что если «Почта России» использует целевые средства для получения дохода, то речь должна идти о более жёстких мерах, включая уголовную ответственность. Он сравнил ситуацию с 1990-ми годами, когда на некоторых предприятиях зарплаты клали на депозит, не выплачивая их сотрудникам.
Эксперт Георгий Остапкович из Высшей школы экономики подчеркнул, что пенсии не должны задерживаться, ведь это государственные социальные выплаты. Он отметил, что оптимальным вариантом стала бы выдача пенсий на банковские карты, но в отдалённых населённых пунктах до сих пор нет ни интернета, ни банкоматов, а значит, почтальоны остаются единственным каналом доставки.




