
Каждая третья семья в России копит на «чёрный день», каждый пятый — на жильё

Россияне рассказали, зачем откладывают деньги
Более трети россиян — 34,1% — создают накопления на случай непредвиденных обстоятельств. Почти столько же (27%) откладывают деньги на помощь детям в будущем, а 22% — на оплату образования себе или ребёнку. Такие данные приводятся в совместном опросе «СберСтрахования жизни» и «СберНПФ», результаты которого публикуют «Известия». Около 20,7% опрошенных собирают средства на покупку недвижимости, 11,5% — на пенсию. Остальные указали цели вроде покупки автомобиля (7,6%), расходов на лечение (5,6%), подготовки к свадьбе (4,2%), создания собственного бизнеса (2,9%), ремонта (2,4%) и отпуска (1%).
По информации авторов опроса, 62% российских семей делают сбережения: треть — от случая к случаю, четверть — на регулярной основе. Отдельные накопления у партнёров есть в 6% случаев.
Мужчины чаще участвуют в процессе — 24% против 23% у женщин. Наиболее активны в плане откладывания средств респонденты в возрасте от 18 до 30 лет и от 41 до 50 лет — по 24% в каждой из этих возрастных групп.
Обычно накоплениями занимается муж: в 57,5% случаев он откладывает большую часть денег, а в 13,2% — копит полностью сам. Жёны берут эту задачу на себя реже: 20,7% — частично, 2% — полностью. Совместно с партнёром формируют сбережения 5,6% опрошенных, ещё 0,8% заявили, что копят сразу несколько поколений в семье.
В среднем семьи направляют на накопления около 10% от своего ежемесячного дохода. При этом россияне хотели бы за десять лет собрать сбережения в размере 4,5 миллиона рублей.
По словам старшего вице-президента Сбербанка Руслана Вестеровского, помимо вкладов в банке, россияне проявляют интерес к программам накопительного страхования жизни (3,3% семей) и долгосрочным сбережениям (3,9%).




