
Как правильно мыть фрукты и овощи: эксперт назвала главные ошибки

Эксперт рассказала, как безопасно мыть овощи и фрукты
Фрукты и овощи не следует мыть водой с температурой выше 40 °C, поскольку горячая вода может повредить нежную кожицу, например у ягод, а кипяток не только изменит внешний вид, но и разрушит структуру витаминов. Об этом сообщила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биобезопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева «Газете. Ru». Холодная вода при этом может оказаться недостаточно эффективной для удаления загрязнений.
Мыло и моющие средства для посуды использовать не стоит — их остатки могут вызвать раздражение пищеварительного тракта при попадании внутрь. Для мытья подходит проточная вода. Если плод кажется излишне обработанным, липким, лучше воспользоваться пищевой содой — одну столовую ложку на литр воды. Такой раствор помогает удалить воск и пестициды. Также можно использовать уксус (одна часть на три части воды), он дезинфицирует, но может повлиять на вкус продукта.
Крепкие овощи — морковь, картофель, огурцы — следует промывать губкой, мягкой щеткой или руками в течение 30–60 секунд. Нежные плоды, такие как виноград, помидоры или клубника, достаточно подержать под проточной водой без сильного напора 20–30 секунд, чтобы не повредить кожицу. Зелень рекомендуется сначала замочить в холодной подсоленной воде на 2–3 минуты, а затем промыть в дуршлаге под струей воды, чтобы удалить возможный песок.
Специалист обратила внимание, что поврежденные участки на плодах обязательно нужно срезать — в этих местах скапливаются бактерии. Также она посоветовала мыть кожуру даже у тех экзотических фруктов, которые предполагается очищать (манго, авокадо), чтобы не занести грязь на мякоть.
Органические продукты не являются исключением — они тоже нуждаются в тщательном мытье, так как могут контактировать с природными загрязнителями. И даже если овощи и фрукты будут подвергаться термической обработке, предварительное мытьё остаётся обязательным — это снижает риск попадания вредных веществ в пищу.




