Эксперт предупредила об опасности рыбы из городских водоёмов

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Почему нельзя есть рыбу из прудов и рек в городе

Рыба, выловленная в городских водоёмах, может быть опасна для здоровья. Об этом «Газете. Ru» рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева. По её словам, реки, пруды и озёра в черте города нередко загрязнены тяжёлыми металлами, нефтепродуктами, пестицидами и другими отходами от предприятий и транспорта. Эти вредные вещества накапливаются в рыбе, делая её непригодной для употребления.

Даже незначительные дозы таких элементов, как свинец, кадмий и ртуть, при регулярном употреблении могут привести к поражению печени, почек, нервной системы и ослаблению иммунитета. Также в рыбе скапливаются пестициды и полихлорированные бифенилы, поступающие в водоёмы со стоками и с полей.

Особенно подвержены загрязнению донные виды рыб, например, карась и лещ — они контактируют с осадками, где скапливаются токсины. Кроме того, пресноводная рыба часто заражена паразитами — личинками гельминтов, такими как описторхи и широкий лентец. Эти паразиты вызывают тяжёлые заболевания печени, желчевыводящих путей и кишечника.

При этом даже внешне здоровая рыба может быть опасной. Стандартные методы обработки — вяление, холодное копчение, соление — не всегда уничтожают вредоносные микроорганизмы. Золотарева подчёркивает, что употребление такой рыбы, даже однократное, может нанести вред. Чтобы избежать рисков, следует покупать только сертифицированную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарный контроль, и отказаться от рыбы, выловленной в черте города.