
Эксперт объяснил, когда можно не выходить на работу при задержке зарплаты

Если зарплату задержали, можно не работать — но при одном условии
Задержка заработной платы — это не просто неудобство, а прямое нарушение трудового законодательства. В таких случаях у работника возникает закономерный вопрос: можно ли приостановить работу? Как рассказал «Газете. Ru» налоговый эксперт Дмитрий Шумейко, российское трудовое право даёт на это чёткий ответ — да, но с соблюдением ряда условий. Если заработная плата задержана более чем на один день, сотрудник получает законное право на компенсацию за каждый день просрочки — не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга. При этом, если с момента невыплаты прошло 15 календарных дней, работник вправе приостановить выполнение своих обязанностей. Однако перед этим необходимо обязательно письменно уведомить работодателя. Без такого уведомления отсутствие на рабочем месте может быть признано прогулом.
При этом есть категории работников, на которых это право не распространяется. Речь идёт о сотрудниках армии, полиции, МЧС, пожарных, спасателей, врачей, коммунальщиков, связистов и других специалистов, обеспечивающих жизнеобеспечение населения, а также о госслужащих и тех, кто работает в условиях чрезвычайного или военного положения.
После подачи письменного уведомления работник может не выходить на работу до момента полного погашения долга. Работодатель обязан выплатить не только саму зарплату, но и компенсации за просрочку, а также оплатить весь период, в течение которого сотрудник не работал. Только после этого сотрудник обязан приступить к работе на следующий день после уведомления от работодателя о готовности выплат.
Судебная практика подтверждает: отсутствие полной выплаты, включая компенсации, не считается погашением долга. Так, например, в определении Мосгорсуда № 4г/3–52/14 указано, что выплаты должны быть произведены в полном объёме.
Дмитрий Шумейко отметил, что закон в этом вопросе стоит на стороне работника. Главное — действовать строго в рамках Трудового кодекса.




