
Эксперт предупредила о вреде пластиковых стаканчиков: какие материалы безопасны летом

Почему опасно пить из пластиковых стаканчиков в жару
В жаркую погоду многие предпочитают пить охлаждённые напитки или кофе из пластиковых стаканчиков, не задумываясь о возможных рисках. Доцент кафедры промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Университета Росбиотех Марина Губанова в беседе с «Лентой.ру» рассказала, чем может быть опасна такая тара. По её словам, вся упаковка, которая соприкасается с едой или напитками, должна иметь специальную маркировку — стилизованные бокал и вилку — а также указание на то, для каких жидкостей она предназначена: холодных или горячих. Если таких обозначений нет, нет и гарантии безопасности. В жару или при контакте с горячими, кислыми либо спиртосодержащими напитками некоторые пластики могут выделять вредные вещества. Например, из полистирольных стаканчиков может выделяться стирол. Это особенно вероятно, если при производстве использовались технические марки пластика.
Эксперт посоветовала отказаться от дешёвой немаркированной пластиковой тары. Гораздо безопаснее выбирать стаканы с обозначением PP (полипропилен) или пометкой «для горячих напитков». Также она порекомендовала использовать стеклянную, керамическую или металлическую многоразовую посуду.
Кроме того, Губанова подчеркнула, что одноразовая тара не предназначена для длительного хранения жидкости, особенно на солнце. Производители предполагают, что напиток будет выпит в течение короткого времени, и превышение этого срока может привести к попаданию вредных веществ в организм.




