
Как избежать отравления грибами: важные правила на грибной сезон

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами
В грибной сезон важно соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать отравлений, которые могут угрожать как детям, так и взрослым, напомнили в Роспотребнадзоре.
Главное правило — не брать незнакомые грибы. Собирать их следует подальше от дорог, трасс и населённых пунктов. Лучше всего использовать для сбора плетёные корзины: в них грибы остаются свежими дольше. Каждый гриб нужно срезать с целой ножкой, чтобы потом можно было легче его распознать.
Обрабатывать собранные грибы нужно в тот же день. Их следует перебрать, отсортировать по видам, удалить червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые экземпляры, если такие оказались в корзине. Грибы — это белок, а белковая пища быстро портится, поэтому медлить с приготовлением нельзя.
Категорически не рекомендуется собирать старые, червивые и неизвестные грибы, пробовать их на вкус во время сбора, откладывать приготовление на следующий день или позже, использовать для маринования и засолки оцинкованную или глиняную глазурованную посуду, а также хранить грибы в тёплом месте.
Одной из частых причин отравлений является нарушение технологии приготовления. Грибы необходимо тщательно очистить от земли, хорошо промыть, замочить и обязательно отварить — только после этого можно использовать их в блюдах. Термическая обработка помогает удалить потенциально опасные вещества.




