Терапевт рассказал, чем заменить соль в рационе, чтобы снизить риск болезней

Автор: Екатерина Соболева
Фото: © A. Krivonosov

В Минздраве посоветовали, чем заменить соль в еде

Для снижения потребления соли при приготовлении и заправке блюд можно использовать лимонный сок, сушёный или тёртый имбирь, пряные травы, а также сушёный лук и чеснок. Об этом сообщила главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина в комментарии для KP.RU. По её словам, со временем вкусовые рецепторы адаптируются к меньшему количеству соли в пище. Она напомнила, что избыток соли в рационе — одна из ключевых причин таких заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт.

Как уточнила Драпкина, основное количество соли поступает в организм не при приготовлении пищи, а из готовых продуктов: колбас, консервированных овощей, соусов, чипсов. Только 20% соли добавляется непосредственно при готовке или за столом.

Врач рекомендовала обращать внимание на маркировку продуктов и выбирать те, где указано «без соли» или «с пониженным содержанием натрия». Также она посоветовала чаще готовить пищу самостоятельно, чтобы лучше контролировать состав рациона.