
СМИ: Задолженность по зарплате в России выросла втрое

В России зафиксирован рост долгов по зарплате
Задолженность по заработной плате в России к концу марта 2025 года достигла рекордных значений за последние пять лет. Как следует из доклада Всеобщей конфедерации профсоюзов, объём задолженности в производственной сфере утроился по сравнению с декабрём 2024 года. По данным Росстата, она составила 1,5 млрд рублей, а по информации профсоюзов — 2,4 млрд. Это максимальные показатели с 2020 года, когда долг достигал 2,1 млрд, пишут «Известия».
Причинами такого роста называют отсутствие оборотных средств на предприятиях, сложности с получением кредитов из-за высоких процентных ставок, инфляционное давление и перегрев рынка труда. Отрасли с наибольшей задолженностью — строительство, обрабатывающее производство и сфера водоснабжения. По региональному признаку хуже всего ситуация складывается в Уральском и Сибирском федеральных округах.
В числе крупнейших неплательщиков — предприятия в стадии банкротства или ликвидации: ООО «ДСК» из Тверской области (608 млн рублей), шахта «Инская» из Кемеровской области (65 млн), ООО «Рассвет» из Тульской области (36 млн), «Энерготехсервис» из Башкирии и ликвидированное предприятие «Русьхлеб» в Ярославской области. Некоторые из них выступают ответчиками по десяткам арбитражных дел.
В Роструде подтвердили получение данных профсоюзного мониторинга по 71 организации. Там подчёркивают, что фактическое наличие долгов подтверждается инспекциями труда по результатам проверок. За первые пять месяцев 2025 года восстановлены права более 117 тыс. работников. В марте по всей стране начали работу межведомственные комиссии по контролю за выплатой зарплат.
Эксперты считают, что ситуация может усугубиться: в 2024 году количество жалоб на задержки зарплат выросло на 37%, а в феврале 2025 года — более чем в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего жалуются сотрудники малого и среднего бизнеса, особенно на предприятиях, работающих на госзаказах.
Работодателям, задерживающим выплаты, грозит ответственность — от административной до уголовной. В случае банкротства долги по зарплате погашаются в приоритетном порядке. Однако если средств у организации нет, долги прекращаются, и взыскать их можно только через субсидиарную ответственность бенефициаров.




