
В Минздраве пояснили, кого включат в федеральный регистр пациентов с психическими расстройствами

Федеральный регистр коснётся не всех пациентов с психическими расстройствами
С 1 марта 2026 года Минздрав России начнёт ведение федерального электронного регистра пациентов с определёнными заболеваниями, включая психические расстройства и расстройства поведения, требующие диспансерного наблюдения. Об этом ТАСС сообщила главный внештатный психиатр Минздрава Светлана Шпорт. По её словам, в реестр будут включены прежде всего те граждане, которые страдают тяжёлыми психическими расстройствами и склонны к совершению общественно опасных действий. Однако большинство пациентов, обращающихся за психиатрической помощью, в этот список не попадут и продолжат получать лечение в обычном формате.
Как подчеркнула Шпорт, регистр нужен для более строгого контроля за соблюдением врачебных рекомендаций, своевременной диспансеризацией и обеспечением лекарственными препаратами. Это особенно важно, поскольку такие пациенты часто не могут своевременно обратиться за помощью, могут стать жертвами злоупотреблений со стороны окружающих или представлять угрозу обществу. Также создание единой электронной базы важно при переезде пациента в другой регион.
На данный момент ведётся работа над регламентом функционирования регистра, чтобы исключить возможные риски. В субъектах РФ уже проводится ревизия списков: приглашаются на приём граждане, которые давно не посещали врача, уточняются диагнозы, из списков исключаются те, кто не подпадает под критерии диспансерного наблюдения. Шпорт заверила, что федеральный регистр будет гарантировать защиту персональных данных и не допустит их передачи третьим лицам вне рамок закона.




