
Эксперт рассказал о переводах с карты на карту, которые могут привести к блокировке

Аналитик рассказал, какие переводы с карты лучше не делать
Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, в беседе с RT объяснил, какие переводы с карты на карту считаются безопасными, а от каких лучше отказаться. По словам эксперта, безопасными являются переводы, соответствующие обычному финансовому поведению клиента. Это, например, переводы между собственными счетами в одном или разных банках, оплата товаров и услуг через официальные платёжные системы, а также регулярные платежи за аренду, обучение или лечение. Минимальный риск представляют также переводы близким родственникам — супругу, родителям, детям — особенно если суммы соответствуют уровню дохода отправителя.
В то же время Силаев предостерёг от перевода крупных сумм, которые значительно превышают официальные доходы, и от регулярных переводов разным людям, особенно малознакомым. Такие действия могут быть расценены как признаки незаконной предпринимательской деятельности. Кроме того, небезопасно напрямую оплачивать дорогие покупки, такие как автомобили, недвижимость или туристические путёвки, — в таких случаях лучше использовать безналичный расчёт с заключением договора.
Самыми рискованными, по словам Силаева, являются переводы в обмен на наличные или через анонимные сервисы. Если банк блокирует операцию, эксперт советует немедленно обращаться в службу поддержки, уточнять причину блокировки и при необходимости предоставлять документы, подтверждающие легальность средств — договоры, чеки, справки о доходах.




