
Абрикосы укрепляют зрение, улучшают кожу и защищают сердце — мнение врача

Чем полезны абрикосы: врач рассказала о скрытых свойствах
Абрикосы — не просто сезонное лакомство, но и источник множества полезных веществ. Об этом рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Анжела Толмасова, пишет «Газета. Ru». По её словам, благодаря высокому содержанию биологически активных соединений, абрикосы способствуют улучшению зрения, поддержанию здоровья кожи, нормализации пищеварения, укреплению сердца, стабилизации давления и защите печени.
Каротиноиды, флавоноиды и фенолы, входящие в состав плодов, обладают иммуномодулирующим и противоопухолевым действием. Чем ярче цвет абрикоса, тем больше в нём этих полезных пигментов. В частности, каротиноиды служат источником витамина, А и защищают кожу от ультрафиолета и других внешних факторов. Регулярное употребление абрикосов может улучшить цвет лица и сделать кожу более упругой.
Пищевые волокна в абрикосах способствуют улучшению работы кишечника и профилактике запоров, а также положительно влияют на микробиоту. Комбинация антиоксидантов и витаминов помогает снижать уровень «плохого» холестерина, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Абрикосы также богаты калием — элементом, важным для регулирования водно-солевого баланса и поддержания нормального давления. Антиоксиданты в составе плодов помогают печени бороться с токсинами, в том числе после употребления алкоголя.
Врач отдельно отметила пользу сушёных абрикосов — кураги. Она содержит лигнаны — растительные соединения с фитоэстрогенной активностью, которые особенно полезны женщинам в период пременопаузы.




