
«Вбито в голову»: зачем Трамп сравнил удар по Ирану с бомбардировками Японии?

Эксперт призвал не рассматривать эти слова американского президента в российской «системе координат»
Политолог и профессор Института медиа Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев прокомментировал заявление Дональда Трампа о том, что удары по ядерным объектам Ирана можно приравнять к бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. По мнению эксперта, подобные высказывания не стоит воспринимать через призму российских представлений о политической риторике.
Эксперт, мнение которого приводит издание «Военное дело», отметил, что с точки зрения американского общества такие заявления не являются чем-то неожиданным или абсурдным. Они воспринимаются как часть устоявшегося нарратива. В массовом сознании США укоренилась идея о том, что Вторая мировая война завершилась исключительно благодаря применению ядерного оружия против Японии в 1945 году.
Эксперт подчеркнул, что в американском информационном пространстве практически не упоминается ключевая роль Советского Союза в разгроме японской Квантунской армии. Именно этот фактор стал решающим в потере Японией возможности защищать собственную территорию, но в Соединённых Штатах такие детали игнорируются.
Подобный подход, по словам профессора, отражает глубоко укоренившиеся стереотипы в американской политике, бороться с которыми практически невозможно.




