Как избежать опасностей при употреблении деревенских продуктов

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Домашние продукты полезны, но могут быть опасны без правильной обработки

Деревенская продукция — такая как молоко, мясо и куриные яйца — действительно часто кажется вкуснее и полезнее магазинной. Однако при неправильной обработке она может стать источником серьёзных пищевых отравлений. Об этом напомнила гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова в беседе с «Газетой. Ru». По словам врача, особенно высок риск заражения сальмонеллёзом. Этот опасный возбудитель проникает в слизистую кишечника, вызывая воспаление за счёт выделяемых токсинов. Благоприятной средой для его размножения являются именно молочные и мясные рубленые продукты, а также яйца.

Чтобы минимизировать риски, Мельникова советует строго соблюдать правила обработки. В частности, для яиц предусмотрена последовательная дезинфекция, которая прописана в методических рекомендациях Роспотребнадзора от 2 марта 2021 года. Сначала их нужно вымыть в воде с температурой 40–45 °C с добавлением 1–2% кальцинированной соды. Затем яйца замачивают в таком же тёплом растворе, но уже с 0,5% хлорамина. После этого их следует тщательно промыть под проточной водой и разложить в чистую посуду.

Термическую обработку мясных продуктов необходимо проводить при температуре от 85 до 100 °C. Время приготовления зависит от жирности: чем жирнее продукт, тем дольше его нужно готовить.

Кроме того, гастроэнтеролог рекомендует покупать деревенскую продукцию только у проверенных производителей, которые могут документально подтвердить её безопасность. Все натуральные продукты должны храниться исключительно в холодильнике при температуре не выше 6 °C. Мясо допустимо держать до 5 суток, яйца — до 20.

Также важно соблюдать элементарные правила гигиены — мыть руки перед едой с мылом или использовать антисептик.