Гастроэнтеролог рассказала, какие специи помогут заменить соль и защитить здоровье

Автор: Екатерина Соболева
Фото: © A. Krivonosov

Чем заменить соль, чтобы не навредить здоровью

Натуральные специи и травы, такие как куркума, чеснок и базилик, могут стать полезной альтернативой соли, делая блюда более безопасными для здоровья. Об этом РИА Новости сообщила врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен. По словам специалиста, снизить риски можно, если вообще не добавлять соль в еду или хотя бы пробовать её до посола — возможно, она уже достаточно насыщена вкусом. Врач также советует использовать натуральные ароматизаторы: куркуму, орегано, чеснок, базилик и лимонный сок.

Сластен подчеркнула, что соль может негативно сказываться на артериальном давлении и увеличивать нагрузку на сердце и сосуды. Она также повышает риск инсульта, перегружает печень, усугубляет состояние суставов и может обострять заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соль способна вызывать пищевую зависимость, что особенно опасно для людей, страдающих отёками, гипертонией, болезнями почек, а также для беременных женщин.