Врач предупредила о риске гастрита и булимии при интервальном голодании

Автор: Екатерина Соболева
Фото: © A. Krivonosov

Врач рассказала, чем опасно интервальное голодание

Интервальное голодание, при котором чередуются периоды приёма пищи и её полного отсутствия, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Об этом рассказала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина в интервью РИА Новости. По её словам, в течение дня в организме вырабатывается желудочный сок, и при отсутствии пищи он начинает раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышая риск развития гастрита. Кроме того, редкие приёмы пищи могут вызывать застой желчи в желчном пузыре, способствовать формированию сладж-синдрома и увеличивать вероятность возникновения желчнокаменной болезни у людей с генетической предрасположенностью.

Калошина также отметила, что при длительных паузах между приёмами пищи организм переходит в режим экономии энергии, что может существенно замедлить метаболизм. Это, в свою очередь, затруднит процесс похудения, так как для достижения результата потребуется ещё больший дефицит калорий.

Эндокринолог подчеркнула, что интервальное голодание может спровоцировать развитие «волчьего» аппетита, вызванного выраженной инсулинорезистентностью. Человек, весь день подавляющий чувство голода, получив доступ к пище, рискует переесть, а организм с трудом справится с таким объёмом еды.

В завершение Калошина предупредила, что подобный режим питания нарушает пищевое поведение и может привести к срывам, перееданию и чувству вины. В долгосрочной перспективе это может вызвать развитие булимии или анорексии.