В России предложили маркировать вредные продукты стоп-знаками для борьбы с ожирением

Автор: Екатерина Соболева
Фото: © A. Krivonosov

Диетолог считает, что стоп-знаки на продуктах помогут снизить ожирение

Маркирование продуктов вторичной переработки специальными стоп-знаками может стать эффективным способом борьбы с ожирением в России. Об этом заявила доктор медицинских наук, эндокринолог и диетолог Алла Овсянникова, старший научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины. По её мнению, такая мера поможет привлечь внимание покупателей к вредным продуктам и снизить их потребление, пишет ТАСС.

Инициатива по введению системы стоп-знаков была ранее озвучена замруководителя фракции «Новые люди» Сарданой Авксентьевой. В обращении к министру здравоохранения Михаилу Мурашко она предложила наносить маркировку на вредные для здоровья продукты. Речь идёт, в частности, о продуктах с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных и трансжиров.

Алла Овсянникова подчеркнула, что проблема особенно актуальна на фоне привлекательной упаковки, которая способствует неосознанному выбору вредной еды. По её словам, даже на полках с товарами для диабетиков можно найти продукты, содержащие фруктозу — вещество, которое не лучше, а порой и вреднее глюкозы.

По данным Минздрава РФ, озвученным в марте 2025 года, ожирением страдает четверть взрослого населения страны. Среди мужчин этот показатель составляет 20,6%, среди женщин — 27,4%. Кроме того, в стране зарегистрировано свыше 4,8 миллиона больных сахарным диабетом, значительная часть которых заболела из-за неправильного питания.

Эксперт считает, что подход к решению проблемы должен быть системным. Она предлагает чётко разделять продукты в супермаркетах по уровню пользы и пересматривать состав даже тех товаров, которые представлены как диетические.