Чай и рак легких: ученые выявили опасную взаимосвязь

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Доказано, что употребление чая может способствовать развитию рака легких

Ученые из Китая и Европы заявили о том, что черный чай может быть связан с развитием плоскоклеточного рака легких. Данный вид рака является вторым по распространенности и традиционно ассоциируется с курением, однако исследователи обнаружили значимую корреляцию даже среди некурящих людей.

Ранее исследователи сообщали о возможных противораковых свойствах чая, включая его защитный эффект против различных видов опухолей. Но последние научные работы показывают, что черный чай может оказывать и противоположное действие.

Риск, связанный с употреблением чая, более чем в 140 раз ниже, чем риск от курения, поэтому полный отказ от чая не является обязательным мероприятием для профилактики рака.  Однако полученные выводы указывают подчеркивают важность комплексного подхода к здоровью и профилактике рака, включая избегание курения и контроль за другими факторами риска.