Почему пробовать сладкое сырое тесто на вкус может быть опасным

Автор: Анна Рудакова
Фото: © Nikolay Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Эксперты предостерегают от употребления сырого теста для печенья

Многие из нас испытывали искушение отведать сырое тесто для печенья прямо с ложки, но эксперты предостерегают от таких привычек из-за риска бактериального заражения. Основные ингредиенты, такие как сырая мука и непастеризованные яйца, могут быть источниками опасных бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку. Сырая мука может быть заражена кишечной палочкой и сальмонеллой, которые уничтожаются только в процессе приготовления.

Кристин Ли, гастроэнтеролог из Кливлендской клиники, объясняет, что сальмонелла может вызвать инфекционный колит, проявляющийся в виде диареи и лихорадки. Несмотря на риски, не всё так плохо для любителей теста для печенья. На рынке существуют безопасные коммерческие альтернативы, такие как мороженое с тестом для печенья, которое изготавливается с использованием термообработанной муки и пастеризованных яиц. Кроме того, можно самостоятельно приготовить безопасное съедобное тесто, обрабатывая муку в микроволновой печи и отказываясь от использования сырых яиц.

Симптомы заражения от сырого теста могут включать сильную боль в желудке, диарею и рвоту, и хотя большинство людей выздоравливают менее чем за неделю, Центры по контролю и профилактике заболеваний предостерегают, что люди с высокой температурой, диареей, которая не проходит через три дня, стулом с кровью или признаками обезвоживания должны немедленно обратиться к врачу.