Открытие ученых: две системы мозга связаны с развитием психоза
Выявлены две системы мозга, связанные с развитием психоза
Исследование, проведенное группой ученых из Stanford Medicine, проливает свет на механизмы, лежащие в основе психоза. Ученые выявили две ключевые системы мозга, нарушение функционирования которых играет центральную роль в развитии психотических симптомов. Первая система, названная "фильтром", направляет внимание на важные внешние события и внутренние мысли, тогда как вторая система, "предиктор", состоит из путей, предсказывающих вознаграждения. Нарушение этих систем затрудняет различие реальности, что проявляется в виде галлюцинаций и бредовых представлений.
Исследование проводилось на детях, подростках и молодых людях с психозом, включая тех, кто страдает редким генетическим заболеванием — синдромом делеции 22q11.2. Пациенты с этим синдромом испытывают психоз, а также подвержены риску развития шизофрении. Для анализа использовались данные функциональной магнитно-резонансной томографии мозга, собранные в трех разных университетах, включая 101 человека с синдромом делеции 22q11.2. Также в исследовании участвовали группы сравнения, состоящие из людей с ранним идиопатическим психозом, аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности и здоровыми контрольными.
Используя алгоритмы машинного обучения, исследователи определили, что наиболее значимыми для психоза являются области передней инсулы и вентрального стриатума. Эти мозговые области связаны с функционированием вышеупомянутых "фильтра" и "предиктора". Результаты исследования не только подтверждают уже существующие теории о механизмах разрыва с реальностью, но и расширяют понимание ученых о подлежащих основаниях психоза. Также они открывают новые направления для исследований и потенциального лечения или предотвращения психоза.
Новые данные могут помочь ученым лучше понять, как действуют существующие антипсихотические лекарства и как их можно улучшить для борьбы с психозом. Исследование представляет собой значительный шаг вперед в понимании и лечении психоза, предлагая новые возможности для профилактики и раннего вмешательства в развитие шизофрении и других связанных расстройств.