В поисках здоровья: Может ли яблочный уксус быть полезным
Эксперты назвали реальные преимущества яблочного уксуса
Яблочный уксус долгое время считался панацеей от различных недугов, от контроля уровня сахара в крови до улучшения пищеварения. Но недавние исследования и экспертные мнения поднимают вопросы о реальной пользе этого популярного средства.
Доктор Джонстон подчеркнул потенциал яблочного уксуса в улучшении здоровья благодаря его способности к ферментации, которая превращает углеводы в уксусную кислоту. Однако доктор Крис Дамман, адъюнкт-профессор гастроэнтерологии, предостерегает от переоценки непастеризованных и нефильтрованных вариантов уксуса, популярных в социальных сетях, указывая на отсутствие доказательств их большей пользы по сравнению с обычными уксусами.
В ходе исследований было обнаружено, что употребление уксуса перед приемом пищи может снижать скачки уровня сахара в крови, однако Пол Гилл из Университета Монаша в Австралии подчеркивает необходимость дополнительных исследований для подтверждения его безопасности и эффективности при длительном использовании.
Тем не менее, многие люди, включая пациентов диетолога Тамары Дюкер Фрейман, отмечают уменьшение симптомов кислотного рефлюкса после употребления яблочного уксуса. Однако доктор Нитин К. Ахуджа, гастроэнтеролог из Penn Medicine, указывает на нехватку качественных исследований о влиянии уксуса на здоровье пищеварительной системы.
Для тех, кто хочет попробовать яблочный уксус для контроля уровня сахара в крови, рекомендуется употребление не более двух-четырех столовых ложек в день, разбавленных водой, с соблюдением мер предосторожности, таких как употребление через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль и слизистую оболочку пищевода.
Доктор Дамман предлагает более безопасный и приятный способ включения яблочного уксуса в рацион - использование его в кулинарии. Смешивание уксуса с винегретом, рисом для суши, оливковым маслом или добавление в газированный напиток может предложить потенциальную пользу без риска для здоровья.