Ультраобработанные продукты повышают риск развития глаукомы: исследование Гарварда

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Фастфуд и сладости могут увеличить риск глаукомы

Повышенное потребление ультраобработанных продуктов, таких как фабричные сладости, сладкие газированные напитки, фастфуд и блюда быстрого приготовления, может значительно увеличить риск развития глаукомы. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета, результаты их исследования опубликованы в журнале Nutrients.

В ходе исследования была проанализирована связь между диетой и здоровьем глаз у 19 255 человек, у которых изначально не было проблем со зрением. Участникам предстояло заполнять анкеты о своих пищевых привычках и образе жизни каждые два года в течение приблизительно 13 лет.

Ультраобработанные продукты характеризуются как еда, произведенная промышленным способом из высокоочищенных ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов, обычно содержащая высокий уровень углеводов, жиров и сахара.

За время наблюдения у 230 добровольцев была диагностирована глаукома — заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, что без своевременного лечения может привести к слепоте. У людей, употреблявших более четырех порций ультраобработанной пищи в день, глаукома развивалась значительно чаще, чем у тех, кто придерживался более здоровых пищевых привычек.

Исследователи предполагают, что избыток углеводов и сахара в рационе способствует возникновению в организме окислительного стресса и воспаления, которые негативно влияют на здоровье глаз, включая сетчатку. Эти данные подчеркивают важность сбалансированного питания и потребления минимального количества ультраобработанных продуктов для поддержания здоровья глаз и предотвращения риска развития глаукомы. Исследование напоминает о необходимости внимательно относиться к своему рациону и делать акцент на натуральных, минимально обработанных продуктах для поддержания здоровья и благополучия.