Полевки как модель для изучения депрессии: новые перспективы

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Svetlana Vozmilova / Global Look Press

Полевки помогут ученым лучше изучить депрессию

Исследователи из Университета Техаса в Эль-Пасо делают важные шаги в понимании биологических основ депрессии, заболевания, поражающего примерно 280 миллионов человек по всему миру. Психолог Серхио Иньигес, и его коллеги утверждают, что полевки - маленькие грызуны, обитающие в центральных районах США и Канады, могут эффективно использоваться в качестве животных-моделей для изучения клинической депрессии.

Исследование сосредотоились на влиянии запугивания на поведенческие паттерны полевок. Ученые наблюдали за тем, как отдельные самцы полевок подвергались запугиванию более агрессивными самцами в течение десяти дней, что привело к социальному поражению. Иньигес объясняет, что запуганные полевки проявляли изменения в весе тела, показывали худшие результаты на тестах пространственной памяти и были менее общительными по сравнению с теми, кто не подвергался запугиванию. Кроме того, эти грызуны проявляли ангедонию - потерю удовольствия от обычных действий, что является одним из ключевых симптомов депрессии у людей.

Ученые отмечают, что депрессия имеет ряд характерных черт, но ученые до сих пор не имеют полного представления о причинах этого состояния. Есть данные сведения о множестве факторов, способствующих депрессии, но этические соображения, связанные с проведением нейробиологических исследований у людей, затрудняют определение биологии этого опустошающего состояния. При этом полевки обладают рядом уникальных характеристик, схожих с человеческими, что делает их более подходящими кандидатами для исследований, например, они вступают в моногамные отношения и занимаются воспитанием детенышей в паре.

Эти уникальные и особенные животные открыли двери к пониманию аспектов депрессии, которые не могли изучить с мышами и крысами. Будущие исследования будут направлены на изучение того, как полевки восстанавливаются после пережитых депрессивных состояний и как они реагируют на антидепрессанты, такие как Прозак или кетамин. Это открытие может стать важным шагом в разработке новых терапевтических подходов к лечению депрессии.