Отсутствие аппетита при болезни: что за этим стоит?

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Открыт механизм подавления аппетита при недомогании

Ученые из Макс-Планковского института биологической интеллектуальности обнаружили, как наш мозг регулирует аппетит в моменты недомогания. В центре исследований находилась амигдала у мышей – область мозга, отвечающая за эмоции, связанные с едой. В этой части мозга расположены нейроны, стимулирующие и подавляющие желание есть.

Ранее было известно о существовании нейронов, активирующихся при насыщении, но мало что было известно о других причинах отсутствия голода. Исследовательница Вэнью Динг открыла в амигдале новую группу клеток, которая отрицательно влияет на аппетит. В лабораторных условиях у мышей, искусственно активированных данных клеток, даже голодные мыши прекращали есть. Напротив, отключение этих клеток заставляло мышей продолжать питаться, даже если они испытывали тошноту.

При плохом самочувствии информация достигает мозга и, в конечном итоге, амигдалы, где активируется этот до сих пор неизвестный тип клеток, отправляя свои подавляющие сигналы в удаленные области мозга, такие как парабрахиальное ядро. Эта область ствола мозга собирает множество данных о текущем состоянии организма. Ранее известные клетки, в основном, воздействовали на соседние клетки внутри амигдалы. Таким образом, потеря аппетита при насыщении и потеря аппетита из-за тошноты – это разные процессы, контролируемые различными клетками мозга. Это открытие является ключом к лучшему пониманию различных заболеваний, связанных с нарушением пищевого поведения у человека, в будущем.