Исследование: люди передают животным больше вирусов, чем получают от них

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Dmitry Radchenko

Человек чаще заражает животных вирусами, чем получает от них

Новый анализ геномов вирусов, проведенный исследователями из Университетского колледжа Лондона (UCL), показывает, что люди передают домашним и диким животным больше вирусов, чем заражаются от них. Для новой работы, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, команда проанализировала все общедоступные последовательности геномов вирусов, чтобы воссоздать пути передачи вирусов от одного хозяина к другому позвоночному виду.

Большинство возникающих и повторно возникающих инфекционных заболеваний вызваны вирусами, циркулирующими среди животных. Когда эти вирусы переходят от животных к людям, процесс известный как зооноз, они могут вызвать вспышки заболеваний, эпидемии и пандемии, такие как Эбола, грипп или Covid-19. Учитывая огромное влияние зоонозных заболеваний на общественное здравоохранение, люди обычно рассматривались как "приемник" для вирусов, а не как источник, при этом передача вирусов от человека к животным получала гораздо меньше внимания.

В исследовании команда разработала и применила методологические инструменты для анализа почти 12 миллионов вирусных геномов, которые были зарегистрированы в общедоступных базах данных на сегодняшний день. Используя эти данные, они восстановили эволюционную историю и предыдущие переходы вирусов между хозяевами в 32 вирусных семействах и искали, какие части вирусных геномов приобрели мутации во время перехода хозяев.

Ученые обнаружили, что примерно в два раза больше переходов хозяев предполагалось от людей к другим животным (известное как антропоноз) в сравнении с обратным процессом. Этот паттерн был последователен по большинству рассмотренных вирусных семейств. Кроме того, было обнаружено еще больше переходов хозяев от животного к животному, которые не включали людей.

Работа команды подчеркивает высокую и в значительной степени недооцененную реальность того, что вирусы человека часто распространяются от людей к диким и домашним животным. Находки также показывают, что в среднем переходы хозяев вирусов связаны с увеличением генетических изменений или мутаций в вирусах по сравнению с их продолжающейся эволюцией вместе только с одним хозяйским животным, отражая, как вирусам необходимо адаптироваться для лучшего использования своих новых хозяев.

Кроме того, вирусы, которые уже заражают многих разных животных, показывают слабые сигналы этого адаптивного процесса, предполагая, что вирусы с более широким диапазоном хозяев могут обладать чертами, делающими их изначально более способными заражать разнообразных хозяев, в то время как другим вирусам могут потребоваться более обширные адаптации для заражения нового вида хозяев. В

Это исследование подчеркивает необходимость рассматривать человека как активного участника в экосистеме передачи вирусов, а не только как жертву зоонозных инфекций. Подход, ориентированный на взаимодействие между всеми хозяевами вируса, может помочь в разработке новых стратегий для предотвращения будущих вспышек заболеваний, а также способствовать сохранению здоровья как людей, так и животных.

Эти выводы также напоминают о значении глобального сотрудничества и обмена данными в научном сообществе для прогресса в понимании и борьбе с инфекционными заболеваниями. Взаимодействие различных научных дисциплин может открыть новые горизонты для идентификации и предотвращения рисков, связанных с вирусными инфекциями, и обеспечить более глубокое понимание сложных процессов взаимодействия между вирусами и их хозяевами.