Учёные заявили, что в будущем может появиться кофе из клеток

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Найден безвредный для природы способ производить кофе

Эксперты предполагают, что производство кофе сократится в 2 раза к 2050 году из-за изменения климата. Выращивание 1 килограмма арабика, а также его экспорт в Великобританию приводит к выбросам парниковых газов, эквивалентных примерно 15,33 килограммам углекислого газа. Однако, существует ещё один вариант создания кофе.

Образцы клеток, которые извлекли из кофейных растений, помещают в биореактор, где им подаются питательные вещества и они могут размножаться. Когда клетки достигают нужного количества, их собирают из контролируемой среды и высушивают, чтобы удалить остатки влаги. То, что остаётся, похоже на кофейное зерно.

Его можно обжарить, а также придать ему вкус и аромат настоящего напитка. На данном этапе кофе получается похожим на реальный, однако не хватает ещё пары компонентов. Помимо вкуса, напитку не хватает количества кофеина, но это можно изменить, так как кофе производится в контролируемой среде.