Как колебания уровня глюкозы влияют на когнитивные функции у людей с диабетом 1 типа

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Сайт Минобороны России / mil.ru

Уровень глюкозы и мышление: важное открытие для диабетиков

Новое исследование, проведенное учеными из больницы МакЛин (входит в состав Mass General Brigham) и Вашингтонского государственного университета, показало, что естественные колебания уровня глюкозы влияют на когнитивные функции у людей с диабетом 1 типа (T1D) по-разному. Результаты исследования, опубликованные в журнале npj Digital Medicine, демонстрируют, что когнитивные функции замедляются в моменты, когда уровень глюкозы значительно отличается от обычного для человека, будь то слишком высокий или слишком низкий.

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся переменчивостью уровня глюкозы. Предыдущие лабораторные исследования показали, что очень низкий и очень высокий уровни глюкозы нарушают когнитивные функции. Однако технологические ограничения затрудняли изучение влияния естественных колебаний глюкозы на когнитивные функции вне лаборатории, не позволяя исследователям получать повторяющиеся измерения высокой частоты у одних и тех же индивидуумов со временем.

В новом исследовании ученые использовали цифровые глюкозные сенсоры и смартфонные когнитивные тесты для сбора повторяющихся данных о глюкозе и когнитивных функциях у 200 человек с T1D. Данные о глюкозе собирались каждые пять минут, а когнитивные данные — три раза в день в течение пятнадцати дней.

Сбор данных о глюкозе и когнитивных функциях, когда участники занимались своими повседневными делами, позволил исследователям изучить когнитивное воздействие естественной переменчивости уровня глюкозы. Благодаря множеству точек данных от каждого индивида, они смогли использовать машинное обучение для проверки того, отличается ли влияние глюкозы на когнитивные функции от человека к человеку.

Исследование показало, что когнитивные функции ухудшались, когда уровень глюкозы значительно отличался от обычного, и этот эффект наблюдался для скорости обработки информации, но не для устойчивости внимания. Возможно, скорость обработки информации зависит от краткосрочных колебаний глюкозы, тогда как устойчивость внимания затрагивается высоким или низким уровнем глюкозы, сохраняющимся в течение более длительного времени.

Также было установлено, что люди отличаются друг от друга по степени влияния колебаний глюкозы на когнитивную скорость, и некоторые люди, включая пожилых и взрослых с определенными заболеваниями, сильнее подвержены влиянию колебаний глюкозы, чем другие.

Одно из неожиданных открытий заключалось в том, что пик когнитивной производительности участников совпадал с уровнем глюкозы, слегка превышающим их нормальный диапазон, хотя производительность снижалась при дальнейшем увеличении уровня глюкозы.