Прорыв в профилактике: фолиевая кислота в столовой соли против дефектов развития
Добавление фолиевой кислоты в соль спасёт от врождённых дефектов
Международная команда исследователей, включая экспертов из Университета Центральной Флориды и Университета Эмори, впервые доказала в полевом исследовании, что использование йодированной столовой соли, обогащённой фолиевой кислотой, может предотвратить множество серьёзных врождённых дефектов.
Десятилетиями известно о важности наличия достаточного количества фолиевой кислоты в организме женщины до и во время беременности для предотвращения необратимых и опасных для жизни дефектов развития, таких как спина бифида и анэнцефалия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам принимать добавки с 400 микрограммами фолиевой кислоты ежедневно, начиная с момента попыток зачатия и в течение первых трёх месяцев беременности.
Обязательное обогащение основных продуктов питания фолиевой кислотой является экономически эффективным, безопасным и справедливым способом решения проблемы. В мае 2023 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, продвигающую обогащение продуктов питания фолиевой кислотой для ускорения медленного темпа предотвращения спина бифиды и других врождённых дефектов, связанных с низким уровнем фолиевой кислоты у матери на раннем этапе беременности.
Около 260 000 рождений по всему миру — около 20 на каждые 10 000 рождений — всё ещё затрагиваются спина бифидой и анэнцефалией, что вносит значительный вклад в высокое количество мертворождений, выборочных прерываний беременности и смертей младенцев и маленьких детей.
Клиническое испытание показало, что смешивание фолиевой кислоты с коммерчески доступной йодированной столовой солью на основе существующего среднего ежедневного потребления соли увеличило уровни сывороточного фолата у участников до необходимого для предотвращения спина бифиды и анэнцефалии. Увеличение было значительным — в 3,7 раза до и после четырёхмесячного периода использования исследуемой соли с йодом и фолиевой кислотой.
Это исследование подчёркивает глобальное значение сотрудничества в области здоровья матерей и детей и предлагает эффективное решение для предотвращения врождённых дефектов развития в странах с успешными программами йодирования соли. Учёные настаивают, что добавление необходимого количества фолиевой кислоты к уже потребляемой в этих регионах столовой соли может предотвратить как минимум 50% текущих случаев спина бифиды на глобальном уровне.