Как отличить пищевую непереносимость от пищевой аллергии

Автор: Анна Рудакова
Фото: © A. Krivonosov

Эксперты назвали продукты, которые могут разрушить здоровье

В современном обществе вопросы, связанные с пищевой непереносимостью и аллергиями, занимают одно из ведущих мест в области здравоохранения. Пищевая непереносимость, определяемая экспертами как затруднение в переваривании определённых продуктов, существенно отличается от пищевой аллергии, которая представляет собой реакцию иммунной системы. В отличие от аллергии, непереносимость обычно не затрагивает иммунную систему и может проходить самостоятельно со временем.

Исследования выделяют несколько хорошо изученных примеров пищевой непереносимости, таких как реакция на тирамин, содержащийся в шоколаде и сырах, который может вызывать мигрень, а также гистамин в определённых видах рыбы, вызывающий тошноту и приливы крови. Сульфиты и тартразин, найденные в сухофруктах и пищевых красителях соответственно, могут усугублять симптомы астмы.

Вопреки распространенному мнению, основная часть случаев пищевой непереносимости остаётся необъяснимой. Однако в британском исследовании, охватившем более 10,000 пациентов, было выявлено, что шоколад, пищевые добавки, цитрусовые, рыба, моллюски, молоко, сыр, яйца, и орехи являются наиболее частыми причинами непереносимости. Симптомы могут включать сенную лихорадку, головные боли, боли в суставах, зуд, крапивницу и дискомфорт в желудке. Установление точного диагноза осложняется схожестью симптомов пищевой непереносимости и аллергии, что делает невозможным их различение без специализированных тестов. В случае коровьего молока, например, одни и те же продукты могут вызвать как непереносимость, так и аллергическую реакцию в зависимости от особенностей организма человека.

Элиминационная диета часто служит первым шагом в диагностике пищевой непереносимости, при которой из рациона исключаются подозреваемые продукты. Улучшение состояния после исключения определённого продукта может свидетельствовать о непереносимости, однако возвращение продукта в рацион должно происходить под медицинским наблюдением.