
Что важно знать о шоколаде

Польза и вред шоколада: Мифы и факты о жирах и флавоноидах
Шоколад долгое время считался как вредным, так и полезным продуктом, вызывая множество споров среди потребителей и экспертов питания. Элис Лихтенштейн, директор Лаборатории сердечно-сосудистого питания Исследовательского центра по проблемам старения имени Джин Майер, предоставляет новый взгляд на этот вечный вопрос, особенно в контексте жиров, содержащихся в шоколаде.
По словам Лихтенштейн, жиры в шоколаде, получаемые из масла какао, представляют собой смесь олеиновой кислоты - полезного мононенасыщенного жира, найденного в оливковом масле, а также стеариновой и пальмитиновой кислот. В отличие от насыщенных жиров в мясе, стеариновая кислота, составляющая значительную часть жиров в шоколаде, не повышает уровень холестерина, что делает ее менее вредной для сердца.
Какао-бобы также известны своим богатым содержанием флавоноидов - питательных веществ, которые действуют как мощные антиоксиданты и поддерживают сердечно-сосудистую систему. Флаванолы в частности, такие как эпикатехин, могут снижать кровяное давление, улучшать кровообращение и снижать риск образования тромбов. Однако стоит отметить, что большая часть этих питательных веществ теряется в молочном шоколаде после обработки.
Исследование, частично спонсируемое кондитерской компанией Mars, выявило потенциальную пользу флаванолов какао для памяти у пожилых людей. Те, кто регулярно употреблял напиток, богатый флаванолами, показали лучшие результаты в тестах памяти по сравнению с теми, кто получал напиток с низким содержанием этих соединений. Тем не менее, Лихтенштейн предостерегает от восприятия шоколада как здоровой пищи из-за его высокой калорийности и содержания жиров. Например, для достижения положительного эффекта на память, упомянутого в исследовании, потребители должны были бы употреблять эквивалент 300 граммов темного шоколада ежедневно, что сопряжено с высоким содержанием калорий и жиров.
Эксперты утвержают, что хотя шоколад содержит компоненты, потенциально полезные для сердца и мозга, важно подходить к его употреблению с умом, помня о калорийности и насыщенных жирах. Умеренное потребление темного шоколада может быть частью сбалансированного питания.




