Как правильно выбрать цельнозерновые продукты

Автор: Анна Рудакова
Фото: © Elena Mayorova / Global Look Press / Global Look Press

Эксперты дали рекомендации при выборе продуктов из цельного зерна

Эксперты по питанию рекомендуют взрослым потреблять не менее 48 граммов цельного зерна ежедневно, что эквивалентно трём порциям. Это изменение подчеркивает значимость цельного зерна в рационе как средства профилактики сердечных заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и других здоровьесберегающих проблем.

Цельные зерна, которые включают в себя все три компонента зерна - отруби, зародыши и эндосперм, предлагают ряд питательных веществ и клетчатку. Они могут быть употреблены в натуральной форме, как овсяные хлопья, или в переработанном виде, сохраняя при этом все питательные компоненты, например, в виде цельнозерновой муки.

Совет по цельнозерновым продуктам одобрил использование штампа для идентификации продуктов с цельным зерном на упаковке более чем 13 000 продуктов в 61 стране, что облегчает выбор для потребителей. Продукты могут классифицироваться как 100% цельное зерно, где каждая порция содержит не менее 16 граммов цельного зерна, или как продукты, содержащие более 50% цельного зерна, с не менее 8 граммами на порцию.

Покупая продукты из цельного зерна, важно обращать внимание на маркировку упаковки. Термины такие как «мультизерновой» или «сделано из цельного зерна» могут вводить в заблуждение, поскольку они не всегда означают высокое содержание цельного зерна. Лучше искать продукты с указанием «100% цельнозерновой» или проверять список ингредиентов на наличие конкретных цельнозерновых компонентов.

Игнорируйте этикетки с неоднозначными утверждениями, такими как «косточковый помол» или «органический», которые не гарантируют наличие цельного зерна. Вместо этого ищите четкие указания на количество граммов цельного зерна или процентное содержание в продукте. Введение цельного зерна в свой ежедневный рацион может быть простым и вкусным способом улучшить общее состояние здоровья и благополучие, помогая предотвратить ряд хронических заболеваний.