Как правильно мыть продукты, чтобы избежать пищевого отравления

Автор: Анна Рудакова
Фото: © Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

Эксперты назвали критерии использования моющих средств для продуктов

Согласно рекомендациям специалистов, правильная очистка продуктов перед их употреблением является ключевым элементом в предотвращении пищевых отравлений. Эксперты подчеркивают важность базовых гигиенических процедур, таких как тщательное мытье рук и продуктов, для минимизации риска заражения.

Эрин Ди Каприо, ассистент специалиста по распространению знаний о безопасности пищевых продуктов в сообществе из Калифорнийского университета в Дэвисе, подчеркивает, что ни один продукт питания не является полностью стерильным и может содержать микроорганизмы, способные вызвать заболевания. В частности, вспышки, вызванные вирусами пищевого происхождения, такими как вирус гепатита, А и норовирус, часто связаны с продуктами, собранными вручную, включая мягкие ягоды.

Для эффективного удаления возможных загрязнителей достаточно промывать продукты под струей холодной воды в течение 5–10 секунд, обеспечивая полное покрытие их поверхности. Такой метод помогает устранить не только грязь и остатки, но и значительную часть микробиологических загрязнителей, а также некоторые пестициды. Особое внимание следует уделить листовым овощам, таким как салат ромэн, которые рекомендуется промывать отдельным листьям, а затем подсушивать.

Доктор Ди Каприо напоминает, что мытье продуктов удаляет от 90 до 99% микроорганизмов, значительно снижая риск пищевого отравления. Она также подчеркивает, что использование специальных средств для мытья продуктов, отбеливателей или моющих средств не рекомендуется. Помимо этого, важно промывать продукты перед их очисткой или нарезкой и использовать чистую щетку для бережного мытья твердых продуктов, таких как дыни.

Наконец, хотя тепло может инактивировать микроорганизмы, горячая вода не обеспечивает преимуществ перед холодной в плане безопасности пищевых продуктов, и ее использование может негативно сказаться на качестве продуктов. Для замороженных продуктов промывка перед употреблением не требуется, но следует соблюдать указания на упаковке относительно их приготовления. Эти простые, но эффективные рекомендации помогут вам обеспечить безопасность своего питания и избежать риска пищевых отравлений.