Полезно ли употреблять безглютеновый хлеб

Автор: Анна Рудакова
Фото: © Victor Lisitsyn / Global Look Press / Global Look Press

Эксперты рассказали об особенностях безглютенового хлеба

В последние годы безглютеновые продукты набрали огромную популярность, превратившись из ниши для людей с медицинскими показаниями в широко распространенный выбор среди потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако вопрос о том, действительно ли безглютеновые варианты питания более питательны, по-прежнему остается открытым.

Безглютеновые продукты, особенно хлеб, зачастую стоят в два раза дороже своих пшеничных аналогов. Эта разница в цене заставляет многих задуматься: стоит ли переплачивать? Джерлин Джонс, пресс-секретарь Академии питания и диетологии и зарегистрированный диетолог в Атланте, подчеркивает, что выбор продуктов питания должен опираться на индивидуальные обстоятельства каждого человека.

Для большинства людей, не страдающих целиакией или чувствительностью к глютену, безглютеновые продукты не предлагают дополнительных питательных преимуществ по сравнению с традиционными пшеничными изделиями. Кроме того, безглютеновые продукты могут существенно ударить по кошельку из-за их высокой стоимости и более короткого срока хранения.

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, который придает тесту эластичность и позволяет хлебу приобретать характерную текстуру. Но для людей с целиакией, аутоиммунным заболеванием, единственным решением является полный отказ от глютена, поскольку его употребление может привести к серьезному повреждению кишечника и другим симптомам.

Люди с более умеренной чувствительностью к пшенице могут испытывать желудочно-кишечный дискомфорт, усталость и головную боль, которые обычно исчезают после исключения пшеницы из рациона. В таких случаях безглютеновая диета может оказаться полезной, но важно помнить, что не все безглютеновые продукты автоматически являются более здоровым выбором.

В итоге выбор между безглютеновыми и традиционными продуктами должен определяться личными потребностями, состоянием здоровья и, конечно, личными предпочтениями. Важно также консультироваться с диетологом или врачом, чтобы определить наиболее подходящий для вас план питания.