Какое количество витамина D необходимо организму в зимний период

Автор: Анна Рудакова
Фото: © A. Krivonosov

Эксперты назвали ряд продуктов, содержащих «солнечный витамин»

В зимний период многие из нас задаются вопросом, как обеспечить достаточный уровень витамина D, учитывая малое количество солнечных дней и преимущественное пребывание в помещении. Витамин D, известный как «солнечный витамин», играет критически важную роль в поддержании здоровья костей и иммунной системы, а также во многих других аспектах здоровья, включая снижение воспаления и поддержание здоровья сердца.

Джули Стефански, дипломированный диетолог и представитель Академии питания и диететики, подчеркивает важность витамина D для усвоения кальция и поддержания крепких, здоровых костей. Она предупреждает, что дефицит витамина D - обычное явление по всему миру и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Для жителей регионов с холодными и серыми зимами, особенно находящихся к северу от 37-й параллели, получение достаточного количества витамина D из солнечного света зимой становится особенно сложной задачей. Энтони Янг, почетный профессор экспериментальной фотобиологии, объясняет, что зимнее солнце не содержит достаточного количества ультрафиолетовых лучей группы В, необходимых для синтеза витамина D.

Однако есть и другие способы обеспечения достаточного уровня витамина D в холодные месяцы. Доктор Дебора С. Сарнофф, президент Фонда борьбы с раком кожи и клинический профессор дерматологии, подчеркивает, что витамин D можно получать из пищевых источников и добавок. Жирная рыба, рыбий жир, говяжья печень, яичные желтки и некоторые грибы являются хорошими источниками витамина D, а многие продукты, такие как коровье и соевое молоко, хлопья и апельсиновый сок, обогащены витамином D.

Однако, переизбыток витамина D может привести к токсикозу, который может вызывать такие симптомы, как усталость, слабость, спутанность сознания, рвота, обезвоживание, запор и боль. По словам доктора Сарноффа, в погоне за витамином D, следует избегать посещение солярия. Эти приборы не только повышают риск развития рака кожи, но и излучают в основном ультрафиолетовые лучи класса, А, которые не стимулируют выработку кожей витамина D. Поэтому придерживайтесь пищевых добавок и продуктов в качестве источников витамина D зимой и подумайте о корректировке своей стратегии, когда вернется летнее солнце.