Может ли острая пища нанести серьезный вред организму
Употребление острой пищи может вызвать различные физиологические реакции
Употребление острой пищи может вызвать различные физиологические реакции, такие как покалывание в языке и губах, а также потливость, сказал Дэвид Джулиус, физиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Мы все наслаждаемся сенсорными ощущениями, а острая пища делает жизнь интереснее, - сказал он. Но не все возможные реакции приветствуются, говорят специалисты.
Любителям острой пищи, вероятно, знакома одна немедленная физическая реакция - потоотделение. Это происходит потому, что некоторые из самых острых продуктов содержат соединения, которые связываются с нервными рецепторами в желудочно-кишечном тракте, включая ротовую полость, которые активируются при нагревании. Например, чили, вкусная основа многих острых блюд, содержит соединение капсаицин, которое при употреблении в пищу связывается с этими рецепторами и затем посылает болевой сигнал в мозг, как обнаружил доктор Джулиус в своей работе на эту тему, получившей Нобелевскую премию. Основные химические вещества, содержащиеся в перце горошком, хрене и горчице, также связываются с теми же рецепторами, хотя и менее эффективно. Эти нервы посылают в мозг такие же сигналы, как если бы вы соприкоснулись с настоящим огнем, вот почему вы можете начать потеть или покраснеть - таким образом организм охлаждает себя.
Капсаицин обманывает ваше тело, заставляя думать, что температура повысилась, и поэтому ваш мозг думает, что ему нужно сбросить тепло, - сказал доктор Джулиус. «У людей это происходит в основном за счет потоотделения. Употребление острой пищи в умеренных количествах, как правило, безопасно для людей, у которых еще нет проблем с желудком. Однако это может вызвать воспаление областей, которые помогают пищеварению, а иногда может привести к изжоге, болям в животе или диарее. Люди с гастритом, который возникает при воспалении слизистой оболочки желудка, могут быть особенно восприимчивы к усилению болей в животе.
Исследования показали, что употребление острой пищи может быть связано с некоторыми преимуществами для здоровья. Например, согласно некоторым исследования, прием ежедневной добавки капсаицина (такое же количество содержится в четырех или пяти перцах хабанеро) ускорил метаболизм, в результате чего участники сжигали эквивалент дополнительных 200 калорий в день в течение 14 недель. А в исследовании 2022 года, в котором приняли участие более 6000 взрослых, ученые обнаружили, что потребление чили связано с уменьшением накопления кальция в стенках коронарных артерий, которые снабжают кровью сердце. Однако неясно, может ли регулярное употребление острой пищи снизить вероятность ожирения или сердечных приступов в долгосрочной перспективе.
Данные неоднозначны относительно того, повышает или снижает риск развития рака острая пища. Несколько исследований показали, что ежедневное употребление чили связано с повышенным риском развития рака пищевода, но не желудка или колоректального рака. И хотя несколько экспериментов, проведенных на клетках в лабораториях, показали, что капсаицин и пиперин - химические вещества, содержащиеся в горошинах перца, - могут препятствовать развитию или уничтожать клетки рака молочной железы человека, ученые пока не знают, могут ли эти открытия однажды привести к потенциальному лечению.
Одно из опубликованных в 2015 году исследований почти полумиллиона человек в Китае показало, что у тех, кто ел острую пищу шесть-семь раз в неделю в течение нескольких лет, риск смерти был снижен на 14% по сравнению с теми, кто ел острую пищу реже одного раза в неделю. Ученые полагали, что эти результаты, возможно, связаны с антиоксидантным и противовоспалительным действием острой пищи, которая может защитить от многих заболеваний, таких как диабет и некоторые виды сердечно-сосудистых заболеваний. В редких случаях очень острый перец вызывал экстремальные физиологические реакции, такие как головные боли, похожие на раскаты грома или рвоту, настолько сильную, что у кого-то разрывался пищевод - хотя такие ситуации не типичны для обычного человека или перца.
По словам доктора Джулиуса, если вы только что откусили кусочек пищи, в которой больше специй, чем вы можете выдержать, лучше всего взять что-нибудь с высоким содержанием жира, например, стакан молока или ложку сметаны. Капсаицин - это жирорастворимое соединение, а это значит, что он не растворяется в воде, сколько бы вы ни выпивали. Важно соблюдать собственные ограничения и не переоценивать количество тепла, которое может выдержать ваш организм, добавил доктор Джулиус. При правильном балансе вы можете обнаружить, что легкая обжарка делает блюдо сытным. И независимо от того, едите ли вы для здоровья или ради вкуса, эксперты говорят, что если вы любите острую пищу и ваш организм может с ней справиться, нет причин избегать ее.