Пробковый дуб признан самым экологичным материалом

Автор: Анна Рудакова

Португалия достигла рекордно высокого уровня по производству пробки

В Коруче, сельской местности, известной как «столица пробки», ежегодно рабочие счищают кору со стволов упавших деревьев. Этот обряд извлечения пробки в летние месяцы существует в западном Средиземноморье уже тысячи лет. Египтяне, персы, греки и римляне использовали этот материал для изготовления рыболовных снастей, сандалий и запечатывания кувшинов и бочек. Когда в 18 веке стеклянные бутылки приобрели популярность, пробка стала предпочтительным герметиком, потому что она прочная, водонепроницаемая, легкая и податливая. Сейчас пробка переживает возрождение, поскольку все больше отраслей промышленности ищут устойчивые альтернативы пластику и другим материалам, получаемым из ископаемого топлива.

В настоящее время кора используется для напольных покрытий и мебели, для изготовления обуви и одежды, а также в качестве изоляции в домах и электромобилей. Помимо рабочих мест, леса, в которых она произрастает, обеспечивают животных пищей и убежищем, при этом поглощая углекислый газ. В отличие от большинства деревьев, выращиваемых промышленным способом, пробковые дубы никогда не вырубают, а это означает, что их способность накапливать углерод сохраняется в течение 200 и более лет, пока они живут.

Пробковый дуб, невысокое, медленно растущее вечнозеленое дерево, является эндемиком Средиземноморья. Самые обширные леса можно найти на атлантическом побережье Пиренейского полуострова. В Португалии, крупнейшем в мире производителе пробки, дубы настолько ценятся, что были выбраны национальным деревом страны и находятся под защитой закона. Испания является вторым по величине производителем, за ней следуют Марокко, Алжир, Тунис, Италия и Франция. Процесс заготовки пробки требует точности и многолетней практики. Удар топора должен быть сильным, но в то же время деликатным, чтобы не задеть внутреннюю кору и не повредить дерево. Благодаря своей специализации это одна из самых высокооплачиваемых сельскохозяйственных работ в Португалии.

Кору можно собирать только в период с конца мая по август, когда дерево находится в активной фазе роста, что облегчает снятие внешнего слоя, не повреждая ствол дерева. Пробковый дуб уникален своей способностью восстанавливать кору. После того, как его удаляют, рабочие пишут белой краской на обнаженном стволе последнее число этого года - три означает, что он был собран в 2023 году. Кора постепенно отрастет и будет готова к следующему сбору урожая через девять лет.

Дерево всегда восстанавливается,

сказал лесной инженер Консейсао Сантос Сильва.

Доски собирают в штабеля для транспортировки. Затем их укладывают на открытом воздухе в складских помещениях. После шести месяцев выдержки для удаления влаги их сортируют по толщине и качеству, затем кипятят, чтобы очистить от загрязнений и сделать материал мягче и легче в обращении. Хотя большая часть пробки по-прежнему используется для изготовления пробок для бутылок, за последнее десятилетие различные отрасли промышленности нашли ей новое применение.

Мы наблюдаем растущий интерес к пробке как экологичному материалу,

говорит Руи Новайс, эксперт по материалам из Университета Авейру в Португалии.

По сравнению с такими материалами, как пенополиуретан, изделия из пробки требуют меньше энергии и производят меньше выбросов CO2. Толстая кора пробкового дуба защищает дерево от возгорания, что делает его мощным изоляционным материалом. Он также устойчив к воздействию воды и масла и может выдерживать сжатие, сохраняя при этом упругость. Часть углерода, поглощаемого пробковым дубом, переходит в изделия из пробки, которые можно использовать в течение длительного времени, повторно использовать и перерабатывать. Когда пробковые доски обрезают и штампуют для образования натуральных пробок, остатки измельчают в гранулы и прессуют вместе, формируя пробковые листы или блоки.

Даже пробковая пыль используется для производства энергии,

говорит Жуан Руи Феррейра, генеральный секретарь Португальской ассоциации производителей пробки.

Переработанную пробку также можно измельчать и смешивать для производства других продуктов. С 2009 года в Португалии в рамках программы утилизации, инициированной экологической организацией Quercus, Green Cork было собрано и переработано более 100 миллионов пробок. Большая часть пробки, производимой в Португалии, произрастает на слегка волнистых холмах и равнинах на юге страны, в древней системе агролесомелиорации, известной как монтадо. Эта экосистема, похожая на саванну, сочетает пробку, каменные дубы и оливковые деревья с пастбищами, выпасом скота, сельскохозяйственными культурами и залежами. На протяжении веков местные жители сохраняли монтадо, потому что пробка обеспечивала землевладельцев источником дохода. Эта мозаика местообитаний поддерживает сотни видов, включая иберийскую рысь, дикую кошку и имперского орла, находящихся под угрозой исчезновения.