Употребление смузи без вреда для здоровья

Автор: Анна Рудакова
Фото: © Elena Mayorova / Global Look Press / Global Look Press

Эксперты советуют соблюдать баланс в употреблении овощных коктейлей

Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, в начале семидесятых годов. Именно тогда люди стали готовить коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, - сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

Самое важное, что нужно понимать о зеленых напитках, это то, что, хотя в некоторых случаях они могут помочь дополнить общее здоровое питание, они не являются заменой цельных продуктов,

сказала WP Уитни Линсенмейер, доцент кафедры питания и диететики Университета Сент-Луиса в Миссури.

Зеленый сок может быть освежающим, а иногда низкокалорийным напитком с низким содержанием сахара. Соки сохраняют большую часть витаминов и минералов, содержащихся в листовой зелени и других овощах.

Для людей, которые не едят достаточно зелени, это простой способ получить необходимые питательные вещества. Но из-за того, что мякоть овощей перемешивают, вы теряете клетчатку,

говорит Кристина Петерсен, адъюнкт-профессор наук о питании в Университете штата Пенсильвания.

Специалисты рекомендуют готовить смузи самостоятельно. В коммерчески доступных смузи может быть много сока и очень мало целых фруктов или овощей. Предполагается, что овощные коктейли повышают уровень энергии, улучшают здоровье кишечника и мозга, а также укрепляют иммунную систему. В большинстве из них содержится длинный список ингредиентов, которые выходят далеко за рамки овощей и фруктов, таких как семена, водоросли, травы, пробиотики и грибы. Измельчение всех этих ингредиентов в порошок означает, что вы получаете концентрированную форму многих питательных веществ, что не всегда хорошо.

Некоторые из них содержат 500 или даже 1000% дневной нормы определенных витаминов и минералов, уровни которых потенциально могут вызывать токсичность, а также могут негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, говорит Линсенмейер, например, с разжижителями крови.