Найден метод борьбы с болезнью Альцгеймера у женщин

Автор: Анна Рудакова
Фото: © A. Krivonosov

Ученые нашли способ лечения болезни Альцгеймера у женщин

Наиболее распространенная форма деменции, болезнь Альцгеймера, является прогрессирующим, ограничивающим жизнь нейродегенеративным заболеванием, которое со временем повреждает и разрушает части нервной системы, особенно мозг. По словам ученых, чаще всего это заболевание затрагивает женщин. Они составляют две трети людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Вероятно, повышенный риск развития этого заболевания связан с менопаузой. Недавнее исследование показало, что активация белка мозга под названием CYP46A1 с помощью препарата против ВИЧ может помочь защитить женщин от развития заболевания. Женщины вступают в менопаузу, обычно в возрасте от 45 до 55 лет. Менопауза вызвана потерей эстрогена, гормона, необходимого для поддержания здоровья мозга, а также навыков обучения и памяти. Ранняя менопауза, наступающая до 45 лет, является фактором риска потери памяти и развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

Исследования показывают, что у женщин, переживших раннюю менопаузу, у которых впоследствии развивается болезнь Альцгеймера, в мозге повышен уровень белка под названием тау, который является отличительным признаком этого заболевания. Тау - это белок, который стабилизирует нейроны - нервные клетки, посылающие сообщения по всему телу, позволяя выполнять разные функции: дышать, разговаривать, принимать пищу, ходить и мыслить. У людей с болезнью Альцгеймера, тау-белок образует токсичные клубки, которые способствуют ухудшению функций мозга и потере памяти. Основная функция этого белка в мозге - избавляться от избытка холестерина путем преобразования его в продукт холестерина, называемый 24S-гидроксихолестерин (24SOH). Когда уровень CYP46A1 повышается в мозге мышей, а также увеличивается выработка 24SOH, у самок отмечаются более здоровые нейроны и более высокая активность эстрогена в гиппокампе - области мозга, необходимой для памяти.

У самок мышей с высоким уровнем CYP46A1 были улучшены способности к запоминанию. Как и у людей, когда мыши стареют, их память ухудшается по сравнению с молодыми мышами, и то же самое верно для мышей в менопаузе по сравнению с мышами без менопаузы. Активация CYP46A1 противодействовала потере памяти как при старении, так и в период менопаузы, но только у самок мышей. У мышей-самцов активация CYP46A1 вместо этого привела к ухудшению памяти и накоплению мужского гормона дигидротестостерона в их мозге. Чтобы лучше понять, как белок CYP46A1 может оказывать различное действие на самцов и самок мышей, специалисты выращивали нейроны в культуре и обрабатывали их препаратом CYP46A1, 24SOH. В этих нейронах 24SOH повышает активность гормонов, особенно эстрогена. Ученые обнаружили, что повышение активности эстрогена приводит к развитию более здоровых и лучше функционирующих нейронов, что объясняет защитные эффекты гормона у самок мышей. Однако самцы мышей не получили такой же пользы, потому что высокий уровень дигидротестостерона блокировал положительное действие эстрогена.

Результаты, полученные на мышах, были подтверждены исследованиями на людях с болезнью Альцгеймера. В исследовании на людях было измерено содержание 24SOH в спинномозговой жидкости пациентов. Более высокие уровни 24SOH соответствовали более низким уровням патологических маркеров болезни Альцгеймера, таких как tau, но только у женщин. Это говорит о том, что возможный защитный эффект высоких уровней CYP46A1 и 24SOH при болезни Альцгеймера характерен исключительно для женщин. Предыдущие исследования показали, что CYP46A1 может быть активирован низкими дозами коммерческого препарата против ВИЧ Эфавиренц. Эфавиренц был предложен в качестве терапии болезни Альцгеймера, потому что лабораторные исследования показали благоприятное воздействие на тау- и амилоидные бляшки, которые, как известно, накапливаются в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

Активаторы CYP46A1, такие как Эфавиренз, могут предложить новый терапевтический подход для усиления опосредованной эстрогенами защиты мозга у женщин с риском развития болезни Альцгеймера - например, у женщин с ранней менопаузой. Этот подход отличается от заместительной гормональной терапии (ЗГТ), которая до сих пор давала различные результаты. Использование ЗГТ снижает риск развития у женщин болезни Альцгеймера, но только в том случае, если оно проводится во время появления симптомов менопаузы. По словам экспертов, при назначении после менопаузы защитного эффекта нет, а ЗГТ вызывает споры, поскольку она связана с более высоким риском развития рака. Таким обраом, новые возможности повышения активности эстрогенов в мозге женщин могут стать профилактической терапией против разрушительных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.