
Стало известно, от чего чаще всего страхуются россияне перед поездкой

Страховка от невыезда: от чего защищает, а от чего – нет
С начала пандемии значительно возросла доля российских туристов, страхующихся от риска отмены поездки, что подтвердили ведущие игроки рынка. Тем не менее, сохраняются заблуждения о том, что такая страховка покрывает почти любую причину отмены, включая ошибки в документах или закрытие границ. Эксперты, однако, указывают на другую практику.
Большинство туристов приобретают страховку отмены поездки по медицинским причинам, по информации АТОР. В период ковида, например, это сделали более половины всех выезжающих за границу туристов. Основной мотив заключается в опасениях заболеть, получить травму или не смочь выехать из-за болезни, травмы или смерти близких. Также популярностью пользуется страхование визовых рисков.
Данные ЕВРОИНС Туристическое Страхование за 2023 год показывают, что 65% страховых случаев связаны с заболеваниями и травмами, 5% — с визовыми проблемами и почти 5% — со смертью, чаще всего близких. Большинство заболеваний и травм оказались обострениями или осложнениями хронических болезней.
ЕВРОИНС Туристическое Страхование приводит перечень страховых случаев, когда полис срабатывает:
аннуляция тура вследствие смерти, травмы или инфекционного заболевания;
нахождение на амбулаторном лечении или госпитализации;
опасные заболевания или детские инфекции;
отказ в визе или ее задержка;
досрочное возвращение из-за госпитализации или смерти близкого родственника;
отказ во въезде в страну при соблюдении всех условий.
Различные страховщики предлагают разное покрытие, поэтому важно внимательно изучать условия. Например, некоторые компании не признают амбулаторное лечение как страховой случай, в отличие от ЕВРОИНС. Также следует обратить внимание на список близких родственников, госпитализация которых может стать причиной страховой выплаты.
Важно помнить, что страховка от невыезда не покрывает все случаи. Например, ошибки в документах, нарушение требований въезда, наличие финансовых задолженностей или запрет на выезд, а также плановая госпитализация, отказ в путешествии по нестраховым причинам, задержание за правонарушение и события непредвиденного характера, такие как закрытие границ или аэропортов, не являются страховыми случаями.
Полис должен быть оформлен на всех участников тура, иначе страховщик выплатит только часть стоимости тура. Лимит выплат также варьируется в зависимости от страховой компании. Например, у ЕВРОИНС лимит составляет 7000 евро на одного человека в туре.
Страховку от невыезда следует оформлять заблаговременно, обычно за 3–12 дней до вылета. Этот полис может быть оформлен как на пакетные туры, так и на отдельно бронируемые отели и билеты. Эксперты подчеркивают, что в последнее время все больше туристов страхуются на случай отмены поездки и внутри России.




