Как выбрать экологичный протеиновый порошок
Эксперты советуют тщательнее выбирать протеиновый порошок
Спортсмены, бодибилдеры и любители спортзалов могут стать одержимыми своими протеиновыми порошками. Помимо стоимости, вкуса и текстуры, покупатели тщательно проверяют соотношение жира и белка и точное сочетание аминокислот, присутствующих в каждом порошке. Однако, практически любой выбранный порошок будет экологичнее стейка или куриной грудки-гриль, согласно исследованию, проведенному учеными из Университета штата Аризона.
Если бы я давал советы по удовлетворению потребностей в белке, я бы определенно согласился с тем, что протеиновые порошки оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем употребление мяса в целом,сказал WP Эндрю Берарди, научный сотрудник в области экологического питания в Университете Лома Линда.
Самые популярные виды протеинового порошка, включая сывороточный, гороховый и соевый белки, получают из растений или являются побочными продуктами пищевой промышленности, что сокращает выбросы углекислого газа. Берарди предупреждает, что данных об экологичности протеиновых порошков недостаточно. Воздействие любого конкретного протеина на окружающую среду будет зависеть от производственного процесса продавца, цепочки поставок и источника энергии.
Протеиновые порошки, в состав которых входят побочные продукты или отходы других производств, окажут меньшее воздействие,сказал Марсиаль Варгас-Гонсалес, руководитель компании Quantis по вопросам экологической устойчивости.
По словам Варгаса-Гонсалеса, сывороточный протеин - один из самых популярных видов протеинового порошка на рынке, а также один из самых экологичных. Для производства сыра, компании разделяют молоко на творог, который в конечном итоге превращается в сыр, и жидкую сыворотку. Производители выпаривают жидкую сыворотку до тех пор, пока не останется только богатый протеином порошок, который можно переработать в порошковый сывороточный протеин, который сейчас часто можно увидеть на полках продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.
Поскольку сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, большинство экспертов по экологическому развитию склонны относить почти все выбросы углерода и воздействие на окружающую среду при выращивании дойных коров к молоку и сыру, и лишь незначительную часть - к сыворотке. Это означает, что на бумаге сывороточный протеин имеет очень низкие экологические издержки. На данный момент потребность мира в сыре намного больше, чем в порошке сывороточного протеина, а это значит, что сыворотка по-прежнему остается всего лишь сырным побочным продуктом. Но если спрос на сыворотку станет достаточно большим, она может начать догонять спрос на сыр - и потенциально побудить молочных фермеров выращивать больше коров, чтобы продавать больше сыворотки. По словам Варгаса-Гонсалеса, если это произойдет, сыворотка возьмет на себя больше ответственности за выбросы молочной промышленности и вред окружающей среде и потенциально станет менее устойчивой.
На рынке представлено множество экологически чистых порошков на растительной основе. Все же, специалисты рекомендуют выбирать варианты на основе гороха, а не сои. Соя является «товаром высокого риска», потому что выращивание этой культуры может способствовать вырубке лесов в таких местах, как бразильская Амазонка, где фермеры сжигают лес, чтобы расчистить акры под посадки. Бразилия - крупнейший производитель сои в мире. Амазонка - один из крупнейших в мире поглотителей углерода, но ее способность накапливать углерод снижается по мере того, как горят тропические леса, - рассказали эксперты.
На рынке также представлено небольшое количество протеиновых порошков на основе насекомых. Обычно их делают из сверчков. Иногда утверждают, что они более экологичны, чем альтернативы, такие как сывороточный или гороховый протеин. Но, по словам Варгаса-Гонсалеса, трудно оценить эти утверждения, не зная особенностей рациона жуков. Насекомые, выращенные на отходах пищевой промышленности, вероятно, являются очень устойчивым источником белка.