Подсластители: ученые заявляют об опасности для детей

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press

Врачи рекомендуют избегать употребления сахарозаменителей детьми

Несмотря на постоянные опасения по поводу воздействия на здоровье подсластителей без сахара, таких как аспартам, сукралоза и стевия, эти вещества все чаще встречаются в различных продуктах питания и напитках, в том числе предназначенных для детей. Однако в новом исследовании эксперты подчеркивают, что срочно необходимы научные работы для изучения воздействия несахарных подсластителей на здоровье детей.

Ученый Иститута Милкена при Университете Джорджа Вашингтон заявляет о необходимости осторожного использования подсластителей без сахара у детей, учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении их роли в рационе и пополняющихся данных о том, что они несут потенциальный вред здоровью.

По мнению экспертов, необходимо ограничить использование несахарных подсластителей в продуктах питания и напитках, продаваемых детям. Исследования на взрослых демонстрируют связь между потреблением несахарных подсластителей и диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от всех причин. Однако лишь немногие исследователи изучали влияние на здоровье несахарных подсластителей при их использовании детьми.

В то же время дети потребляют все больше продуктов и напитков с подсластителями, не содержащими сахара. Родители часто не осознают, что продукты содержат сахарозаменители или считают их более полезными для здоровья. Врачи рекомендуют включать в детский рацион свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара.