Российские ученые придумали, как сохранить свежесть фруктов

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

В Новосибирске создали биогель для сохранения свежести фруктов

Команда ученых из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработала уникальный гель из биополимеров, который позволяет продлить срок хранения фруктов при комнатной температуре.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерину Литвинову, с помощью нового геля можно производить обработку фруктов как на дереве, так и при их упаковке.

Новый гель протестировали на мандаринах и яблоках, отметив, что даже тонкий слой материала позволяет увеличить срок хранения фруктов в три раза. Гель состоит из двух биополимеров и связывающего агента, при этом он легко смывается обычной водой, но даже случайное попадание геля в организм безопасно.

В ближайшем будущем гель протестируют также на моркови и ягодах, а после новинку планируется проверить в качестве косметического средства.