Новый взгляд на прошлое комаров в ливанском янтаре
Ученые обнаружили комара возрастом 130 миллионов лет
Исследовательская группа Нанкинского института геологии и палеонтологии Академии наук Китая обнаружила комара возрастом 130 миллионов лет, оказавшегося в ловушке в ливанском янтаре.
Как известно, насекомыми-пиявками являются комары-самки. Однако новое открытие указывает на то, что самцы комаров также когда-то были насекомыми-пиявками на ранних стадиях эволюции семейства Culicidae. Процесс эволюции поведения насекомых-пиявочников еще до конца не изучен. Однако, существующее семейство Culicidae насчитывает более 3000 видов комаров.
Исследователи имеют меньше знаний об их происхождении и ранней эволюции, отчасти из-за пробелов в летописи ископаемых насекомых,сказала Дани Азар, ведущий ливанский исследователь Нанкинского института геологии и палеонтологии.
Дани Азар изучил и собрал окаменелости из более чем 500 мест захоронения ливанского янтаря. По его словам, ливанский янтарь раннего мелового периода сохранил древнейшую известную янтарную биоту. Благодаря этому, ученым удалось исследовать насекомых на двух кусочках янтаря. Азар подчеркнул, что эти два самца комаров датируются 130 миллионами лет назад. Это означает, что летопись окаменелостей комаров продвинулась почти на 30 миллионов лет.
Группа исследователей наблюдали с помощью передовых научных приборов, таких как лазерный конфокальный микроскоп и флуоресцентный микроскоп института, что у обоих самцов комаров сохранились характерные ротовые части для колющего сосания — острые треугольные челюсти и удлиненные зубчики.
У существующих самок комаров есть пронзительно-сосущие ротовые части для высасывания крови, в то время как самцы комаров с деградировавшими ротовыми частями в основном питаются пиявочной росой из цветов. Основываясь на обнаружении пронзительно-сосущих ротовых частей самцов комаров, можно сделать вывод, что 130 миллионов лет назад самцы комаров также были кровососущими насекомыми.
Помимо Дани Азар, в исследовании также участвовали А. Нель, профессор Французского национального музея естественной истории, Хуан Диин, научный сотрудник Нанкинского института геологии и палеонтологии, и М. Энгель, профессор Американского музея естественной истории.