Эксперты использовали живую ткань мозга для создания нейросети

Автор: Загудалина Диана
Фото: RusPhotoBank

Американские ученые создали нейросеть Brainware из органоидов мозга

Учёные из Университета штата Индиана в Блумнгтоне изобрели инновационный тип нейросети при помощи живых органоидов мозга, выращенных из стволовых клеток. Органоиды имеют мало общего с мозгом человека, представляя собой маленький объект из особенного типа тканей. В них не могут появиться мысли и эмоции, а также сознание, однако подобные структуры способствуют изучению строения органа без надобности проведения исследований на людях.

Эксперты прибегли к помощи органоидов для проектирования нейросетей, потому что биологический мозг требует меньше энергии, нежели полностью электронная система ИИ. Нашему мозгу достаточно около 20 Вт в день, когда основанному на микропроцессорах искусственному интеллекту нужно около 8 млн Вт.

Инновационная разработка получила название Brainware и представляет собой органоид диаметром меньше нанометра, который установлен в многоэлектродную матрицу высокой плотности. Данный чип способен отправлять сигналы в нервную ткань и считывать там электрическую активность. Готовую систему протестировали в двух типах различных задач - распознавание речи и решение уравнений. В первом тесте точность расшифровки фраз за два дня увеличилась с 51% до 78%.