В Америке стремительно сокращается численность лосося
Ученые назвали несколько факторов гибели лосося
Река Юкон раньше изобиловала чавычой и кетой, поддерживая культуру заготовки рыбы для прокорма жителей Аляски и упряжек ездовых собак. Теперь же, запасы лосося иссякли, поскольку изменение климата и другие факторы оказали свое влияние. Местные запасы продовольствия в регионе заметно сократились.
Аляска — это канарейка в угольной шахте,сказал Энди Бассич, фермер и погонщик собак в Калико Блафф.
Сокращение запасов вынудило регулирующие органы ввести ряд ограничений на натуральное, коммерческое и рекреационное рыболовство вверх и вниз по реке, перевернув образ жизни коренных жителей Аляски и разорвав жизненно важную связь между сушей и морем.
На Юконе можно ловить два основных вида лосося. Одним из них является кета, или собачий лосось, которым здесь традиционно кормят собак. Другой — чавыча, или королевский лосось, более крупная и жирная разновидность, которую едят на Аляске и во всем мире.
По данным Департамента рыболовства и дичи Аляски, по сравнению примерно с последними тремя десятилетиями популяция кеты на Юконе сократилась примерно на 80% в период с 2020 по 2022 год. Между тем, численность чавычи за тот же период сократилась почти на две трети. Одним из факторов, способствующих сокращению численности лосося, является то, что он находится в сотнях миль от берега в море.
Коммерческие рыболовецкие суда в Беринговом море и в других местах у берегов Аляски используют огромные сети для вылова более 2 миллиардов фунтов минтая в год. Эта рыба используется в рыбных палочках и сэндвичах с филе-О-Фиш в McDonald’s. В эти же сети случайно вылавливают лосося, родившегося в Юконе.
Национальная служба морского рыболовства и Совет по управлению рыболовством в Северной части Тихого океана уже установили ограничения на прилов королевского лосося. Как сообщает компания по вылову минтая, кета, которая случайно вылавливается флотом, в основном поступает с азиатских рыбоводных заводов, а не из рек Аляски.
Хотя промысел минтая на Аляске не является причиной этого кризиса, мы удваиваем наше внимание к технологиям, управлению и научным инновациям, чтобы свести к минимуму случайный вылов,сказала WP Стефани Мэдсен, исполнительный директор Ассоциации морских переработчиков, промышленной группы по добыче минтая.
Наибольшую угрозу для лосося, по словам ученых, представляет изменение климата. В океане более высокие температуры, включая мощную волну морской жары, известную как «Капля», затруднили некоторым молодым лососям прокорм и процветание. Сокращению численности также способствует дефицит витаминов у некоторых видов рыб и заболевание под названием ихтиофонус, которое, возможно, легче распространяется среди рыб, испытывающих стресс.