Стоит ли есть осьминогов, если они такие умные

Автор: Анна Рудакова
Фото: © Jury Kevin / Russian Look / Global Look Press

Ученые рекомендуют отказаться от употребления осьминогов

Основным продуктом многих кухонь Восточной Азии и Средиземноморья является осьминог. Однако, как показывают исследования, эти существа обладают когнитивными способностями, что ставит под сомнение саму идею употребления их в пищу.

У них есть своего рода исследовательский, любознательный, интересный способ существования в мире, который я считаю неожиданным,

сказал WP Питер Годфри-Смит, философ из Университета.

Поставщики морепродуктов уверены, что выращивание осьминога уменьшит нагрузку на дикую популяцию и обеспечит все более популярную пищу с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Но предложения открыть фермы по выращиванию осьминогов встречают противодействие со стороны экологов и защитников животных, обеспокоенных тем, что разумные беспозвоночные будут подвергаться пыткам. Правительство США в настоящее время рассматривает вопрос о том, требовать ли проведения этических экспертиз научных экспериментов на осьминогах, точно так же, как это делается для млекопитающих, таких как обезьяны и мыши.

Предполагается, что осьминог развил свой способ познания самостоятельно. В некотором смысле, у осьминогов не один мозг, а девять: главный мозг в форме пончика, еще по восемь на каждой руке, контролирующих движения конечностей. Руки способны взаимодействовать друг с другом, возможно, без участия центрального узла. В ходе экспериментов, моллюски использовали свои девять «мозгов», чтобы протискиваться через лабиринты и нажимать кнопки, для освобождения из вольеров. Есть даже некоторые доказательства того, что он может мечтать. В дикой природе они могут подражать окружающей среде, меняя цвет, и строить логова, расставляя камни, бутылки и раковины. Некоторые из них даже были замечены, использующими в качестве импровизированного оружия щупальца медузоподобного животного, называемого португальским военным кораблем.

Испанская компания по производству морепродуктов Nueva Pescanova совершила научный прорыв. Тамошние исследователи объявили, что им удалось вырастить детенышей осьминогов вне их естественной среды обитания и вывести взрослых особей в неволе. Сейчас компания готовится открыть свою первую ферму по выращиванию осьминогов на Канарских островах у побережья северо-западной Африки. Другие исследования в области «октокультуры» ведутся в Португалии, Италии, Греции, Мексике, Китае и Японии.

Некоторые эксперты опасаются, что осьминоги особенно плохо подходят для ферм. По их словам, животные слишком асоциальны и неврологически сложны, чтобы содержать их вместе. В отличие от коров или свиней, осьминоги плотоядны, а это означает, что их пищу приходится добывать из океана потенциально нерациональным способом. Кроме того, выращивание осьминогов сопряжено с огромным риском каннибализма в неволе.

Однако, как показало исследование, осьминоги чувствуют боль точно так же, как коровы и свиньи. В отличие от животных, выращиваемых на фермах, для которых существуют стандартизированные способы минимизировать боль во время забоя, не существует известного способа гуманного умерщвления головоногих моллюсков. Принимая этот факт во внимание, Национальный институт здравоохранения рассматривает возможность предоставления головоногим моллюскам, используемым в исследованиях, той же защиты, что обезьянам, мышам и другим позвоночным.