Как фен-шуй может помочь продлить жизнь продуктов в холодильнике

Автор: Анна Рудакова
Фото: © A. Krivonosov

Идеи Цзяин Чжао помогут сократить количество пищевых отходов

Цзяин Чжао, специалист по поведению из Университета Британской Колумбии утверждает, что современные холодильники имеют недостатки. Например, если использовать ящики холодильника по задумке дизайнера, разместив фрукты и овощи в передней его части, а самые скоропортящиеся продукты в задней части нижней полки, где температура ниже, то это повышает вероятность того, что вы забудете об этих быстро портящихся продуктах, пока не станет слишком поздно.

По словам Джао, для решения этой проблемы нужно применить фэн-шуй к своему холодильнику, перенаправив поток внимания путем перестановки продуктов таким образом, чтобы скоропортящиеся продукты были наиболее заметны.

По данным ReFED, некоммерческой организации, занимающейся сокращением пищевых отходов, Соединенные Штаты выбрасывают около трети производимых ими продуктов. По мере роста цен на продовольствия, пищевые отходы становятся все более дорогостоящей тратой для американских домохозяйств.

Данные Агентства по охране окружающей среды США также уверены, что это большая нагрузка на окружающую среду. На пищевые отходы приходится 8% глобальных выбросов парниковых газов, что делает их более чем в два раза губительнее для климата, по сравнению с авиационной промышленностью.

Чжао предлагает перевернуть стандартную систему организации холодильников. Для этого стоит убрать скоропортящиеся продукты в дверцы и спрятать самые долговечные продукты, такие как бутылки с кетчупом, майонезом и горчицей, в выдвижные ящики. Однако, поддержать фэн-шуй холодильника Чжао готовы лишь немногие. По ее словам, люди часто высказывают недовольство, беспокоясь, что их зелень быстрее завянет на дверце.

Всякий раз, когда я открываю холодильник, я вижу фрукты, овощи и скоропортящиеся продукты и ловлю их, прежде чем они испортятся,

сказала The Washington Post Цзяин Чжао, специалист по поведению из Университета Британской Колумбии.

По словам Чжао, зелень можно хранить в герметичных контейнерах, которые сохранят ее такой же свежей и свободной от газообразного этилена. Продукты, которые были куплены в первую очередь, необходимо разложить спереди и в центре холодильника. Таким образом, свежая еда, отправленная прямо в дальний угол, будет продвигается вперед. Особенно важно выставлять на первый план сырое мясо и молочные продукты, которые имеют короткий срок годности. Товары длительного пользования, такие как напитки и приправы, могут оставаться на периферии немного дольше, поскольку они хранятся намного дольше. Дополнительная выгода этой тактики заключается в том, что на задних полках или на дне ящиков не скапливается плесень от забытых продуктов.