Денис Тагинцев: «Танцы научили меня чувствовать красоту»

Танцор Денис Тагинцев рассказал о готовящемся к выходу шоу «История в отеле»

13 декабря в Московском театре Эстрады состоится премьера танцевального шоу «История в отеле» — дебютной постановки проекта «ГРАНД». Продюсером и идейным вдохновителем спектакля стал любимец поклонников шоу «Танцы со звездами», чемпион мира по латиноамериканским танцам Денис Тагинцев. В интервью ЦСН артист рассказал о секретных «козырях» нового проекта и поделился лайфхаками по поиску вдохновения.

Денис, сейчас вы активно готовитесь к премьере танцевального шоу «История в отеле», которая состоится в декабре в Москве. Как родилась идея проекта и чем планируете удивить зрителя?

Идея «Истории в отеле» началась с появления танцевального шоу «ГРАНД», создателем которого мне посчастливилось стать. Это объединение танцоров международного класса, которые мечтают реализовать свой талант на театральной сцене и вывести хореографическое искусство в России на новый уровень. «История в отеле» — дебютная постановка «ГРАНД». Надеюсь, дебют получится по-настоящему грандиозным, ярким и эмоциональным.

Наши козыри — это вера в успех и невероятный профессионализм каждого участника проекта. Достаточно сказать, что из 26 танцоров шоу 26 являются чемпионами России в танцах, а 16 — чемпионами мира. Не менее звездный состав отличает и команду постановщиков. Режиссером «Истории в отеле» стал художественный руководитель театра имени Владимира Маяковского Егор Перегудов, а музыкальным руководителем — талантливый музыкант и исполнитель Георгий Юфа, хорошо знакомый многим по проекту «Голос». Нашего художника по свету Павла Бабина в этом году номинировали на «Золотую маску». В общем, петь оды нашей команде я готов буквально бесконечно.

Удивить зрителя планируем новым взглядом на танцевальное искусство, возможностью прочувствовать всю его великую красоту, силу и энергию. И, конечно, массой положительных эмоций.

26 чемпионов России на одной сцене — звучит фантастически. Как удалось собрать настолько звездную команду?

О, здесь мне невероятно повезло! Официально я считаюсь создателем шоу «ГРАНД», но на самом деле я скорее идейный вдохновитель проекта. Вдохновитель, вокруг которого коллектив словно образовался сам собой. Мне безумно нравится то, как ребята относятся к нашему общему делу. Они воспринимают спектакль не как «еще одну работу» или очередной «неплохой проект», а как свое персональное и любимое детище.

Вы упомянули Егора Перегудова — постановщика шоу «История в отеле». Это один из самых востребованных режиссеров на российской театральной сцене. Как вам работается вместе?

Я получаю огромное удовольствие от того, как складывается наша совместная работа с Егором. Он не просто талант, а настоящий профессионал, который любую задачу выполняет максимально качественно. Егор обладает четким пониманием того, что нужно зрителю, умеет чувствовать артистов и команду в целом. Даже в таком непростом и новом для него жанре как «танцевальное шоу».

«История в отеле» — ваш первый проект на театральной сцене?

Нет, ранее у меня уже был опыт работы в театре. Я ставил хореографию для спектакля Егора Перегудова «Любовь по Маркесу» и утонченной танцевально-драматической постановки «Дыхание памяти» по рассказу Ивана Бунина с Нелли Уваровой в главной роли. В первом случае речь шла о довольно скромной танцевальной составляющей, а вот в «Дыхании памяти» хореография играла одну из ключевых ролей. Я обожаю этот проект, но все-таки в силу специфики он подходит скорее для узкого круга ценителей. В отличие от зажигательной и понятной «Истории в отеле», которую мы адресуем широкой аудитории.

Чем еще занимаетесь помимо проекта «ГРАНД» и подготовки к премьере «Истории в отеле»?

Моя жизнь полностью посвящена танцевальной индустрии, будь то бизнес или творчество. Во-первых, я уже давно развиваю по франчайзингу самую большую сеть танцевальных клубов в России. Это проект федерального масштаба: у нас 13 клубов в семи городах страны. Параллельно занимаюсь организацией танцевальных турниров. Например, совсем недавно мы провели URAL DANCE CUP — один из крупнейших конкурсов страны. На очереди — турниры в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Еще одно начинание, которым я горжусь — это социальная инициатива «Киномолодость» по обучению детей и подростков азам работы в киноиндустрии. Это один из проектов моей продюсерской компании.

Гастроли, репетиции, бизнес, театр… Когда вы успеваете отдыхать?

На мой взгляд, умение отдыхать является важным навыком для любого творческого человека. Без отдыха невозможны ни развитие, ни успех, ни генерация новых идей. Чтобы творить, тебе необходимо где-то черпать вдохновение. Бесконечная работа, деловые встречи, решение задач убивают творческую энергию. Отдых же позволяет переключиться и дает силы на поиск новых источников вдохновения. Главное, чтобы он был активным. Мотивировал узнавать что-то новое, смотреть, видеть, восхищаться. Я люблю театры, кино, прогулки на природе. Ну, а лучший отдых для меня — это поездка в горы или совместный поход куда-нибудь с семьей. Кстати, весной, на свой день рождения, я впервые встал на сноуборд после почти 12-летнего перерыва. Эмоции невероятные.

Вы когда-нибудь задумывались, как бы сложилась ваша жизнь без танцев?

Иногда я думаю, что мог бы стать неплохим футболистом. В детстве мне очень нравилось играть в футбол, да и сейчас я никогда не упущу возможности погонять мяч. Однако история не терпит частицы «бы». Танцы помогли мне обрести в жизни все, что было необходимо. Научили чувствовать красоту и закалили мой дух. Ведь это не просто творчество, но и еще и спорт с преодолением себя, взлетами и падениями. Я нахожусь на своем месте — в полной гармонии со своей профессией, работой и жизнью. И просто не могу представить свою жизнь без танцев, зрителя и новых проектов. Возможно, однажды это изменится, но сейчас это так.

Что самое сложное в танцевальном искусстве, а что самое — легкое и приятное?

Самое приятное — это красота, эстетика, легкость и свобода. А самое сложное — то, что за всем этим стоит. Упорная работа над собой, тяжелые многочасовые тренировки в зале. Чтобы добиться в танцах высот, нужны внутренний стержень, упорство и готовность идти к своей цели до конца, невзирая ни на какие трудности.

6+