Ученые рассказали, вернется ли обоняние после COVID-19

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Потеря вкуса и обоняния на фоне COVID-19 обратима с течением времени

Отличная новость для тех, кто частично или полностью потерял обоняние или вкус из-за COVID-19: эффект, хотя и стойкий, но не постоянный. Исследование, проведенное Университетом Триеста (Италия), показало, что с течением времени все восстановится. 

Команда исследовала долговременную потерю способности обонять и чувствовать вкус у 88 человек с легкими симптомами COVID-19 и положительным результатом теста на SARS-CoV-2 в марте и апреле 2020 года. Психофизические оценки проводились через 1, 2 и 3 года после заражения SARS-CoV-2.

Ученые отметили, что дисфункция обоняния или вкуса уменьшилась в течение 3 лет. Начиная с высокого уровня 64,8% во время острой фазы, дисфункция снизилась до 31,8%, 20,5% и 15,9% через 1 год, 2 года и 3 года наблюдения соответственно. Тестирование на вкусовые отклонения составило 26,1%, 13,6% и 11,4% при 1-, 2- и 3-летних оценках соответственно.

Исследование предполагает благоприятное восстановление функций обоняния и вкуса в течение 3-летнего периода наблюдения, при этом вкус демонстрирует более низкую частоту и более быстрое восстановление, чем обоняние.

Помимо потери способности наслаждаться любимой едой, потеря обоняния также может представлять опасность. Например, люди могут не почувствовать утечку природного газа или запаха дыма может при пожаре.

По оценкам, у большинства инфицированных людей наблюдалась потеря чувствительности на ранних стадиях пандемии, что согласуется с текущими данными. Последующие варианты оказывают гораздо меньшее влияние на вкус и запах.